Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Московский суд согласился отпустить Павликову из СИЗО под домашний арест

16.08.2018 общество
Московский суд согласился отпустить Павликову из СИЗО под домашний арест

«Марш матерей» дал свои плоды?

Дорогомиловский суд Москвы 16 августа согласился отпустить под домашний арест Анну Павликову. Она будет жить в квартире с родителями и сестрой, ей запрещено вести переговоры по мобильному телефону и интернету, а также обсуждать с представителями прессы обстоятельства своего дела, сообщает "Настоящее время".

Дело Марии Дубовик также будет рассмотрено сегодня.

Павликова и Дубовик, которым 18 и 19 лет соответственно, проходят по делу "Нового величия" – "экстремистской организации", созданной агентами ФСБ. Они сидят в СИЗО с весны 2018 года, и их состояние в тюрьме резко ухудшилось.

Накануне в Москве прошел "Марш матерей" с требованием освободить Павликову и Дубовик и отказаться от "репрессивных мер" в отношении подростков в России. Мероприятие не было согласовано с властями, но имело большой резонанс.

Матери и отцы российских детей, многие из которых в последние годы стали фигурантами уголовных дел за участие в протестных митингах или посты в соцсетях, принесли игрушки к Верховному суду. В суд, где рассматривалось продление ареста Павликовой и Дубовик, многие люди также принесли мягкие игрушки.

Накануне следователь, который ведет дело "Нового величия", попросил суд изменить меру пресечения девушкам. Он объяснил это тем, что следствие в отношении них завершено, а Павликовой неизвестны имена свидетелей, и она не может оказать на них давление.

Ранее суд отпускать Дубовик и Павликову из СИЗО категорически отказывался, указывая на серьезность предъявленных им обвинений. Но в этот раз согласился изменить меру пресечения.

Павликову и Дубовик арестовали весной 2018 года. В основу их дела по по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

Всего по делу "Нового величия" арестованы девять человек. Четверо, включая двух девушек (Павликова на момент задержания была несовершеннолетней), остаются в СИЗО.

Адвокаты несколько раз просили суд пересмотреть меру пресечения как минимум для Павликовой и Дубовик, считая, что девушкам, не принимавшим активного участия в работе организации, необязательно находиться под стражей.

У Павликовой и Дубовик начались сложности со здоровьем. Павликова жаловалась, что ее держали в холодной камере, из-за чего у нее возникли проблемы с почками и репродуктивными органами, а у Дубовик обнаружили опухоль и начались проблемы с щитовидной железой, зрением и пищеварением. Все обвиняемые по делу "Нового величия" неоднократно заявляли о применении следователями к ним пыток и угроз для получения признательных показаний.

Однако во ФСИН заявили, что арестованным "не требуется экстренное лечение", и оценили их состояние "как удовлетворительное".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]