Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд в Чили решил изъять треть принадлежавших Пиночету активов

25.08.2018 политика
Суд в Чили решил изъять треть принадлежавших Пиночету активов

Решена судьба средств, обнаруженных на тайных счетах диктатора в американском банке Riggs.

Семья бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета сохранит большую часть принадлежавших ему активов. После многолетнего судебного разбирательства Верховный суд страны принял решение конфисковать имущество, принадлежавшее экс-диктатору, на сумму чуть более 1,6 млн долларов, пишет «Немецкая волна».

Как указывает в субботу, 25 августа, агентство AFP, общие активы Пиночета, ставшие предметом судебного разбирательства, оцениваются примерно в 4,9 млн долларов (4,2 млн евро).

Судебное разбирательство касается средств, обнаруженных на тайных счетах Пиночета в американском банке Riggs, о которых стало известно в 2004 году - за два года до смерти экс-диктатора. Туда стекались деньги самого Пиночета, членов его семьи и родственников, а также ближайших сотрудников. В 2005 году банк открыл данные секретных счетов и заплатил штраф в 16 млн долларов.

В рамках расследования этой аферы в Чили в 2004 году были изъяты средства и имущество семьи Пиночета на сумму почти 4,9 миллиона долларов. В 2017 году апелляционный суд принял решение вернуть вдове и детям экс-диктатора конфискованные средства и имущество.

Это решение было опротестовано, и нынешний вердикт Верховного суда поставил точку в затянувшемся споре. Кроме того, суд вернул под стражу трех бывших офицеров, которые, как предполагается, обеспечивали безопасность активов Пиночета за рубежом. Верховный суд Чили приговорил их к 4 годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств.

Аугусто Пиночет пришел к власти в Чили в 1973 году в результате военного переворота и правил страной по 1990 год. Начиная с 1998 года Пиночет подвергался уголовному преследованию как за рубежом, так и в собственной стране. Умер бывший диктатор в декабре 2006 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]