Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ушел из жизни сенатор Джон Маккейн

26.08.2018 политика
Ушел из жизни сенатор Джон Маккейн

Сенатор-республиканец был большим другом свободной Беларуси.

Сенатор Джон Маккейн, боевой летчик, участник войны во Вьетнаме, яркий политик, кандидат в президенты США на выборах 2008 года от Республиканской партии, скончался на 82-м году жизни в субботу в своем доме в штате Аризона в 4 часа 28 минут дня по местному времени.

Об этом официально сообщил офис сенатора Маккейна, передает «Голос Америки».

Джон Маккейн страдал от агрессивной формы рака головного мозга. Информация о том, что у него диагностировали рак, появилась в американской прессе еще летом 2017 года. Некоторое время после этого Джон Маккейн еще продолжал вести активную политическую работу в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Политик Джон Маккейн рос в семье потомственных военных, его дед и отец были адмиралами военного флота. Маккейн участвовал во Вьетнамской войне в качестве пилота истребителя. Его самолет был сбит, после чего он пять лет провел в плену, где подвергался пыткам.

Когда ему задали вопрос, как он хочет, чтобы его запомнили, сенатор Маккейн ответил: «Я служил моей стране», добавив, что он надеется, что люди добавят – «с честью».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии.

В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз - в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016.

В минувшем октябре, через несколько месяцев после того, как у него был диагностирован рак мозга, на церемонии вручения ему Медали свободы в Национальном центре Конституции, Маккейн сказал: «Нам повезло. Мы живем в свободной стране, стране, где все возможно. Мы получили благословение, и мы, в свою очередь, стали благословением для человечества».

Сенатор Джон Маккейн был активным сторонником жестких санкций против путинского режима, и подчеркнул несколько лет назад в прямом обращении к россиянам, что он «более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», поскольку российские власти «не уважают ваше достоинство, , преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление», а также поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррумпированность».

Сенатор-республиканец был большим другом свободной Беларуси. Джон Маккейн последовательно (выступал за усиление санкций против режима Лукашенко https://charter97.org/ru/news/2012/5/3/51681/) в ответ на политические преследования и аресты лидеров оппозиции.

«Беларусь уже долго борется за свободу, США намерены и дальше помогать белорусскому народу. Нужно понимать, что Лукашенко понимает только силу и санкции. Только благодаря санкциям он освободил Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые отсидели в тюрьме почти полтора года. Мы не должны ослаблять давления на Лукашенко. Давление на него должны быть внутренним и внешним», - сказал американский сенатор в 2012 году.

Накануне смерти, в пятницу, семья Маккейна сообщила, что он принял решение отказаться от дальнейшего лечения.

Синди, вдова Джона Маккейна, написала в Твиттере в субботу: «Мое сердце разбито. Мне так повезло жить приключением любви к этому невероятному человеку на протяжении 38 лет. Он умер так же, как он жил – по его собственным правилам, в окружении любимых им людей, в месте, которое он любил больше всего».

My heart is broken. I am so lucky to have lived the adventure of loving this incredible man for 38 years. He passed the way he lived, on his own terms, surrounded by the people he loved, in the the place he loved best.

— Cindy McCain (@cindymccain) 26 августа 2018 г.

Дочь сенатора, Меган, также в Твиттере, отметила, что теперь ей остается лишь следовать примеру отца и соответствовать его любви и ожиданиям.

I love you forever - my beloved father @SenJohnMcCain pic.twitter.com/Y50tVQvlVe

— Meghan McCain (@MeghanMcCain) 26 августа 2018 г.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования родственникам Джона Маккейна: «Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!»

My deepest sympathies and respect go out to the family of Senator John McCain. Our hearts and prayers are with you!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 августа 2018 г.

С Маккейном попрощался соперник по президентским выборам 2008 - бывший президент США Барак Обама: «Джон Маккейн и я были представителями разных поколений, совершенно разного происхождения, и мы состязались на высшем уровне политики. Однако, невзирая на наши различия, у нас было нечто общее – идеалы, за которые боролись и несли жертвы поколения уроженцев Америки и иммигрантов», - говорится в заявлении Обамы. - «Мы считали наши политические схватки привилегией, чем-то возвышенным, возможностью служить защитниками этих высоких идеалов в нашей стране, и продвигать их по всему миру. Мы видели эту страну местом, где все возможно – и гражданство как патриотическую обязанность гарантировать, что это сохранится навсегда».

«Мало кому из нас довелось пережить испытания, равные тому, что пережил Джон», - добавил Барак Обама, - «Или продемонстрировать подобную храбрость. Но все мы можем стремиться к смелости ставить высшее благо над своим собственным. Джон демонстрировал нам, что это значит. И за это мы все у него в долгу».

Конгрессмен Эрик Суолуэлл: «Мы запомним Джона Маккейна как самоотверженного патриота, который ставил семью и страну прежде всего. Он отдал дань уважения военной традиции своей семьи не только словами, но и делами, храбро неся службу во Вьетнаме. Сотрудничество сенатора Маккейна в Конгрессе должно быть примером для нас всех. Мы лишились национального достояния».

We remember Sen. #McCain as a selfless patriot who put family and country first. He honored his family’s military service with not only words, but deeds, serving bravely in Vietnam. Sen. McCain’s collaboration in Congress should be a model for all. We’ve lost a national treasure.

— Rep. Eric Swalwell (@RepSwalwell) 26 августа 2018 г.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм: «Америка и Свобода потеряли одного из главных защитников… А я потерял одного из самых дорогих друзей – и учителя.

Губернатор Гэри Джонсон: «От его службы в ВМС и пыток, которые он перенес в плену, до времени, проведенного им в Палате представителей и Сенате, жизнь Джона Маккейна была посвящена его стране. Многие из нас иногда с ним не соглашались, однако он всегда оставался в игре и сражался до последнего».

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд: «Сенатор Джон Маккейн был воплощением воина и преданного общественного деятеля. В качестве офицера ВМС и члена Конгресса, он всегда был неутомимым защитником американских военнослужащих».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]