Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США начинают создание «арабской НАТО»

30.08.2018 политика
США начинают создание «арабской НАТО»

Арабский аналог НАТО может быть официально оформлен уже этой осенью.

Администрация Дональда Трампа усиливает работу по созданию нового военного блока на Ближнем Востоке, куда, как ожидается, войдут 6 стран-членов ОПЕК, а также Египет и Иордания.

Арабский аналог НАТО, задуманный еще в 2011 году во время серии "цветных революций" и "арабской весны", но так и не реализованный при Бараке Обаме, может быть официально оформлен уже этой осенью - в ходе саммита стран Персидского залива в Вашингтоне 12-13 октября, передает finanz.ru.

Целью блока, будущие члены которого уже являются союзниками США в регионе и крупнейшими покупателями американского оружия в мире, станет создание "бастиона противодействия терроризму, экстремизму и агрессии со стороны Ирана", сообщил Defense News источник в Совете национальной безопасности при Белом Доме.

По данным издания, идея Ближневосточного стратегического альянса (MESA) была вновь озвучена Трампом в ходе визита в Саудовскую Аравию в мае прошлого года, который закончился заключением крупнейшей оборонной сделки в истории Штатов.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд подписал контракты на 109,7 млрд долларов, а предстоящих инвестиций и соглашений по обслуживанию техники их общая сумма достигла 350 млрд долларов.

В течение ближайших 10 лет США резко увеличат поставки саудовской армии ракет, боевых машин пехоты, кораблей береговой охраны, систем ПВО THAAD и обмундирования.

В альянс, как ожидается, войдут Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, Бахрейн и даже Катар, оказавшийся в прошлом году под экономической блокадой со стороны ближайших соседей.

Кроме того, присоединиться к блоку могут Египет и Иордания.

Для блока, впрочем, остается много препятствий: одно из них - продолжающийся дипломатический кризис вокруг Катара, заявил Defense News дипломатический источник на Ближнем Востоке.

Далеко не все страны разделяют сверхжесткую позицию саудитов по Ирану, для отсечения которого, как представляется, и задуман новый альянс, отмечает Йезид Саех, старший научный сотрудник Carnegie Middle East Center. Например, нейтралитет по отношению к Тегерану выдерживает Оман, который, к тому же, отказался поддержать арабскую коалицию в Йемене.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]