Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь готова к созданию Банка развития

Беларусь готова к созданию Банка развития ОАО «АСБ Беларусбанк» привлек в белорусскую экономику очередной синдицированный кредит на 145 млн. Теперь речь идет о создании агентства, а лучше целого банка, который бы кредитовал государственные программы. АО "АСБ Беларусбанк" подписало соглашение о привлечении очередного синдицированного кредита на $145 млн. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления банка Надежда Ермакова, передает БелТА.

Как отметила Надежда Ермакова, кредит планируется направить на финансирование белорусской экономики, в том числе на строительные работы, техническое перевооружение и в оборотные средства предприятий. Беларусбанк сегодня работает практически по пятидесяти государственным программам по техническому перевооружению, строительству предприятий.

Это седьмая по счету крупная сделка Беларусбанка на рынке международного синдицированного заимствования, на котором банк дебютировал в 2006 году. Сделка является крупнейшим в истории белорусской банковской системы проектом по привлечению синдицированного кредита.

Организатором синдицированного кредита для ОАО «АСБ Беларусбанк» выступил Промсвязьбанк. Кредитные средства предоставлены на срок 364 дня с погашением основной суммы кредита в конце срока. Данный синдицированный кредит является крупнейшим синдицированным кредитом в Беларуси, привлеченным кредитной организацией, пишет Lenta.ru.

В состав синдиката вошли 14 участников из Великобритании, Германии, Голландии, Италии, России, Чехии, Швейцарии и Венгрии. Уполномоченными организаторами займа выступили ОАО «Альфа-Банк», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Промсвязьбанк», Credit Suisse AG, OTP Bank Plc, VTB Bank (Deutschland) AG.

"Уже давно шла речь о том, что надо создать агентство, которое бы финансировало или как-то кредитовало, если можно так сказать, государственные программы", - сказала Надежда Ермакова.

Сейчас, по ее словам, Беларусь созрела для более серьезного шага - не создавая агентство, сразу создать Банк развития. Такие банки создаются в разных странах для финансирования своих и не только своих проектов, добавила Надежда Ермакова.

Предложение о создании Банка развития поддерживает не только "Беларусбанк". Сейчас это предложение обсуждается, вопрос требует серьезного подхода, отметила Надежда Ермакова.

Заместитель председателя правления банка Геннадий Господарик сообщил, что "Беларусбанк" планирует разместить евробонды сроком обращения 3 года на сумму около $500 млн в 2011 году.

"Сейчас мы ведем подготовительные работы, чтобы выйти на рынок на самых приемлемых условиях, - отметил Геннадий Господарик. - Предполагаем, что это будет середина 2011 года. Мы выбираем финансовых консультантов, проводим другие процедуры организационного плана".

Зампредседателя правления банка отметил, что размещение евробондов позволит банку получить несвязанные деньги. В планах у Беларусбанка - возможное размещение облигаций на российском и азиатском рынках.

Справка

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны, которое, активы которого составляют 15,4 миллиарда долларов. 80 процентов акций банка принадлежит Республике Беларусь. Банку присвоены долгосрочные рейтинги «B/стабильный» агентством Fitch Ratings и «B2/Стабильный» агентством Moody’s.

Cиндицированный кредит - это кредит, предоставленный заёмщику, по крайней мере, двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях на одинаковых условиях.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]