Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР: Беларусь по-прежнему отстает в проведении реформ

ЕБРР: Беларусь по-прежнему отстает в проведении реформ

Главными факторами риска для белорусской экономики являются внешние заимствования, возможность снижения внешнего спроса и более резкое повышение цены на газ.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в традиционном «Докладе о процессе перехода» за 2010 год констатируют небольшой прогресс Беларуси в части проведения реформ по сравнению с другими странами СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет TUT.by.

В рейтинге стран с переходной экономикой Беларусь традиционно отстает в проведении реформ. Прошлогодние параметры страны остались практически без изменений. Был увеличен на один балл лишь один показатель. Данный прогресс эксперты ЕБРР объясняют «отменой ограничений на цены и торговую надбавку в отношении многих товаров и услуг и существенным сокращением перечня минимальных экспортных цен». Комментируя представленный Доклад-2010 (на самом деле рассматриваемый временной период - четвертый квартал 2009 года - 8 месяцев 2010 года. - Ред.), экономисты ЕБРР отметили, что в последние годы Беларусь добилась определенного прогресса в проведении структурных реформ. К числу принятых мер аналитики относят улучшение условий функционирования малых и средних предприятий, упорядочение системы налогообложения, либерализация цен и приватизация отдельных предприятий. «Однако государство по-прежнему активно вмешивается в экономику через предприятия, находящиеся в государственной собственности, государственные программы кредитования, регулирование цен и заработной платы и бюрократические механизмы», говорится в докладе.

В последние годы также наблюдается быстрое развитие банковского сектора, подкрепляемое ужесточением нормативной базы и надзора и рядом институциональных изменений, направленных на привлечение частных инвесторов. Правда, небанковский финансовый сектор по-прежнему находится на относительно низком уровне развития.

Для модернизации промышленного сектора экономики эксперты ЕБРР предлагают «добиться дальнейшего улучшения делового климата для отечественных и иностранных прямых инвестиций». «Это, в свою очередь, требует продолжения реформы по содействию либерализации и дерегулированию, а также принятия мер по постепенному снижению сильной зависимости реального сектора от субсидированных и «рекомендованных» кредитов, выделяемых подконтрольными государству банками», говорится в докладе

Одной из ключевых задач по-прежнему остается прозрачная приватизация государственных предприятий, «которая, как представляется, идет несколько медленнее, чем поначалу». Для содействия ее проведению необходимо повысить «стандарты корпоративного управления, провести достоверные рыночные оценки государственных активов и подготовить сбалансированный анализ инвестиционных потребностей».

Эксперты ЕБРР предлагают «провести коммерциализацию и модернизацию отличающихся высокой степенью централизации секторов коммунальных услуг и муниципальной инфраструктуры, с тем чтобы они могли удовлетворять растущий спрос со стороны других секторов экономики». «Очевидно, что еще не исчерпаны возможности по приведению тарифов в большее соответствие с затратами и по постепенному расширению участия частного сектора, которое в настоящее время ограничивается городским транспортом», отмечают авторы доклада.

Оценивая макроэкономические факторы, эксперты пришли к выводу, что «в 2010 году темпы экономического роста составят 6%, а в 2011 году, когда первоначальный импульс оживления начнет смягчаться, несколько снизятся». Недавно ЕБРР повысил оценку роста ВВП Беларуси на 2011 год до 4%.

Кроме того, как ожидается, существенный дефицит по текущим операциям сохранится, и его «покрытие, скорее всего, будет осуществляться за счет государственных внешних заимствований из официальных источников и на международных рынках, а также за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ)». К числу главных факторов риска также относятся возможность снижения внешнего спроса и более резкое, чем ожидается, повышение цены на газ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]