Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Немецкая волна»: Санников и Некляев - самые сильные кандидаты в президенты Беларуси от оппозиции

18.12.2010 политика
«Немецкая волна»: Санников и Некляев - самые сильные кандидаты в президенты Беларуси от оппозиции

Именно эти два кандидата проявляют настоящее стремление бороться за победу на выборах.

Владимира Некляева и Андрея Санникова называют самыми сильными кандидатами в президенты Беларуси от оппозиции. Политиков, тесно сотрудничающих в ходе избирательной кампании, объединяет и имидж пророссийских кандидатов, передает «Немецкая волна».

Тандем лидеров

На взгляд политолога Юрия Баранчика, в пользу Некляева и Санникова следовало снять свои кандидатуры остальным оппозиционным политикам. Политолог считает, что именно эти два кандидата проявляют настоящее стремление бороться за победу на выборах.

Успех Некляева и Санникова, считает шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина, обусловлен двумя важными составляющими - у Санникова имеется мощный информационный ресурс – сайт «Хартия-97», а у Некляева – новые люди и новые технологии.

По словам Калинкиной, традиционная белорусская оппозиция во многом благодаря деятельности государственной пропаганды и внутренним партийным разборкам несколько надоела электорату. Поэтому популярными оказались новые подходы и новые имена.

Иные амплуа кандидатов

Владимир Некляев до последнего времени в Беларуси был больше известен как поэт. В 1999 году по политическим мотивам уехал в Польшу, затем жил в Финляндии, но в 2003 году вернулся в Минск. Три года Некляев возглавлял Союз белорусских писателей и четыре – белорусский ПЕН-центр. В большой политике поэт появился относительно недавно, став в феврале 2010 года инициатором и лидером общественной кампании «Говори правду!». С этого момента кампания начинает стремительно набирать обороты, а Некляев – популярность.

Андрей Санников, в отличие от коллеги по президентской гонке, в политике давно, но ранее не находился на первых ролях. Профессиональный дипломат, закончивший минский институт иностранных языков и московскую дипакадемию, Санников в 1996 году покинул пост замминистра иностранных дел Беларуси, а уже через год стал международным координатором гражданской инициативы «Хартия-97». В 2008 году он стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление Беларуси в Европейский Союз.

Российский вектор

Уже после проведения кампании по сбору подписей Владимир Некляев и Андрей Санников сделали неожиданный ход, объявив об объединении усилий в политической борьбе. Свое объяснение этому поступку дал и Лукашенко, заявив: «У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией».

В результате за политиками закрепился имидж пророссийских кандидатов. Тем более, что как отмечает эксперт «Либерального клуба» Евгений Прейгерман, оба кандидата не особенно этому противились. По словам политолога, есть версия, что и Санников, и Некляев решили «активно использовать злость Москвы на Александра Лукашенко».

Вместе с тем, программы двух оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси довольно схожи. Программа Владимира Некляева «Достойно жить!» основана на необходимости кардинальных изменений в политической, экономической и социальных сферах. Речь, в частности, идет о демократических реформах и ставке на развитие малого и среднего бизнеса.

В программе Андрея Санникова «Сильная Беларусь для свободных людей!» говорится о необходимости смены власти в Беларуси на всех уровнях и либерализации экономики. Однако в геополитических приоритетах кандидатов просматриваются определенные расхождения. Если в программе Санникова на первом месте фигурирует членство Беларуси в Евросоюзе, а развитие отношений с Россией значится под вторым номером, то в программе Некляева Россия названа главным внешнеэкономическим и «неизбежным внешнеполитическим партнером».

Антироссийские лозунги в Беларуси непопулярны

Как объясняет Светлана Калинкина, антироссийские лозунги в Беларуси непопулярны. И поэтому, по всем законам политологии, политики их должны были избегать.

Владимиру Некляеву и Андрею Санникову это сделать удалось. Вместе с другими кандидатами они призывают избирателей выйти после окончания голосования на Октябрьскую площадь Минска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]