Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На улицы Рима вышли тысячи протестующих студентов

22.12.2010 в мире
На улицы Рима вышли тысячи протестующих студентов Тысячи студентов собрались в Риме для участия в акциях протеста против реформ в системе образования. Об этом сообщает BBC News.

Маршруты шествий, которые намерены провести студенты, пока держатся в секрете. Ранее полиция взяла под охрану район, в котором располагается парламент страны.

Организаторы протестов, как сообщает AFP, заявили о намерении не устраивать акций возле государственных учреждений в центре города, чтобы избежать столкновений с полицией.

Делегация студентов намерена встретиться с президентом страны Джорджо Наполитано и передать список того, с чем они не согласны в планируемой реформе.

Как сообщает агентство, столкновение нескольких сотен студентов с полицией произошло в Палермо. Протестующие попытались пройти в здание местной администрации. Потом студенты забросали камнями и бутылками главный полицейский участок города.

В ноябре студенты уже перекрывали центр Рима, а также устраивали акции протеста у Колизея и Пизанской башни.

На этой неделе верхняя палата парламента Италии, Сенат, как ожидается, утвердит реформу, после чего законопроект должен будет подписать президент страны. Как подчеркивают в министерстве образования, реформа, предполагающая, в частности, объединение небольших университетов, позволит сэкономить миллиарды евро. Критики этого проекта утверждают, что сокращение расходов на образование недопустимо, поскольку университеты в Италии и без того недофинансируются.

Студенческие акции являются частью более масштабных протестов против мер, которые правительство принимает для экономии средств. Одной из причин того, что студенческие протесты приобрели столь острый характер, называют высокий уровень безработицы среди молодежи.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]