Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вышел первый в мире фильм на вавилонском языке

30.11.2018 культура
Вышел первый в мире фильм на вавилонском языке

Кембриджский ученый решил возродить аккадский язык, на котором разговаривали народы Древней Месопотамии.

Кембриджский ученый Мартин Уортингтон решил возродить аккадский язык, на котором разговаривали народы Древней Месопотамии — вавилоняне, аккадцы и ассирийцы. Вместе со своими студентами исследователь снял короткометражку на мертвом языке, передает knife.media.

За основу фильма взяли древнюю сказку о трехкратной мести. Ее нашли на глиняной табличке на территории Юго-Восточной Анатолии.

Этот фильм — результат 20-летней работы Уорингтона по изучению аккадского языка. «У нас есть письма от шпионов, договоры между государствами, дипломатическая переписка, заклинания и медицинские рецепты на этом языке. Та цивилизация была так похожа на нас, но так сильно отличалась. Это очень важная часть мирового культурного наследия», — говорит ученый.

Уорингтон создал уникальный архив записей с аккадскими текстами. Там есть тысячи табличек, которые еще не расшифрованы. Также ученый учредил ежегодную конференцию по Древнему Египту и Месопотамии и сделал посещение бесплатным.

Любители древности могут послушать канадца Питера Прингла, который реконструирует музыку древних цивилизаций — египтян и шумеров. Все песни он исполняет на языках оригинала, а играет на восстановленных инструментах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]