Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Россия одобрили концепцию единой аграрной политики

Беларусь и Россия одобрили концепцию единой аграрной политики 22 декабря, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России сегодня на совместном заседании коллегий двух ведомств одобрили концепцию единой аграрной политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, принятие этой концепции и создание Единого таможенного пространства позволит вывести сотрудничество Беларуси и России в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития АПК двух стран, а также обеспечить население необходимым продовольствием.

Елена Скрынник подчеркнула, что реализация основных направлений совместной аграрной политики, зафиксированных в документе, предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политики. Она добавила, что по концепции будет действовать согласованная система господдержки товаропроизводителей, а также привлечение взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК.

Министр акцентировала внимание, что для согласования взаимных интересов в торговле аграрной продукцией между Беларусью и Россией применяется механизм прогнозных балансов спроса и предложения по продуктам.

Концепция единой аграрной политики разработана в соответствии с планом совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса и совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Проект концепции разрабатывался Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси, Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии с участием специалистов Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России. Проект концепции доработан в соответствии с решением, принятым на совместном заседании коллегии двух министерств в феврале текущего года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]