Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Помпео дал России 60 дней на выполнение договора о ракетах

04.12.2018 политика
Помпео дал России 60 дней на выполнение договора о ракетах

Он призвал Москву признать нарушения и вернуться к соблюдению ДРСМД.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение 60-ти дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, передает РБК со ссылкой на Reuters.

В течение этого срока Вашингтон не будет испытывать или развертывать новые системы вооружений, которые по своим характеристикам подпадают под действие ДРСМД. Дальнейшие шаги США определит по итогам консультаций с европейскими союзниками, заявил госсекретарь.

Он добавил, что только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что Россия развернула ракетную систему, запрещенную договором, — 9М729. Из-за этого США намерены выйти из ДРСМД, добавил он.

Россия озабочена возможным выходом США из договора, это может иметь серьезные последствия для безопасности в Европе и в мире, неоднократно подчеркивали в Кремле.

Судьбу договора Владимир Путин и Дональд Трамп планировали обсудить на прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20, но отдельная встреча двух президентов сорвалась в последний момент. Трамп аргументировал ее отмену столкновением между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями близ Керченского пролива.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]