Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЦИК отклонил жалобу Костусева и подтвердил победу Лукашенко

24.12.2010 политика
ЦИК отклонил жалобу Костусева и подтвердил победу Лукашенко На заседании 24 декабря ЦИК Беларуси рассмотрел жалобу Григория Костусева, потому что "есть все основания отказать в данной жалобе", правда, ЦИК не уточнил, какие. Он также официально подтвердил, что победу на выборах президента одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Центризбирком Беларуси не будет ходатайствовать перед правоохранительными органами об изменении меры пресечения для пяти кандидатов в президенты, находящимися под арестом.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик сообщил окончательные итоги голосования: за А.Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей, за Андрея Санникова - 2,43%, за Ярослава Романчук - 1,98%, за Григория Костусева -1 ,97%, за Владимира Некляева - 1,78%, за Виктора Терещенко - 1,19%, за Виталия Рымашевского - 1,09%, за Николая Статкевича - 1,05%, за Алеся Михалевича - 1,02%, за Дмитрия Усса - 0,39%. Против всех проголосовало 6,47%.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила во время заседания, что организаторы событий в Минске 19 декабря не заслуживают прощения. "То, что произошло 19 декабря в Минске, не должно быть прощено. Страна могла оказаться на обломках", - цитирует Лидию Ермошину "Интерфакс-Запад". 

Обоснование жалобы Костусева занимает 38 страниц. Еще 363 страницы составляет приложение с жалобами демократических наблюдателей, которые они подавали в избирательные комиссии разного уровня и прокуратуру. По мнению кандидата, "многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования невиданного административного ресурса и бюджетных средств при проведении выборов повлияли на их итоги в целом по стране".

Сам Костусев на заседание не явился, так как "не видит в этом смысла".

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Костусева Алесь Логвинец заявил: "Если бы наблюдателям, честным членам избирательных комиссий дали возможность справедливо проводить и следить за выборами, обязательно был бы, по крайней мере, второй тур. У избирателей забрали право избирать, проходит процесс самоназначения Лукашенко президентом".

Логвинец назвал членов ЦИК соучастниками незаконных действий Лукашенко.

Еще один член ЦИК с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Андрея Санникова Юрий Ходыко поддержал мнение, что выборы нельзя считать справедливыми.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Алексея Михалевича Константин Лукашов призвал ЦИК не спешить с утверждением итогов выборов и предложил сначала освободить задержанных кандидатов в президенты. 

По словам Лидии Ермошиной, "семи из десяти членов ЦИК в ночь с 19 на 20 декабря пришлось перенести тяжкое испытание... опасные политиканы призывали на протяжении двух недель прийти на площадь, хотя прекрасно знали, что это незаконно, знали как взрослые люди и как потенциальные президенты".

В связи с чем, Центризбирком Беларуси не будет ходатайствовать перед правоохранительными органами об изменении меры пресечения для пяти кандидатов в президенты, находящимися под арестом.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]