Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Утро художника

24.12.2010 общество
Утро художника Открытием скульптурной композиции «Утро художника» завершился 210-й год со дня рождения Валентия Ваньковича. 

Скульптурная композиция «Утро художника» (скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Юрий Казаков) стала частью музейной экспозиции филиала НХМ РБ — «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». Проект был осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».


Данная композиция является частью запланированных работ по реконструкции усадьбы Ваньковичей — одного из немногих сохранившихся в Минске памятников архитектуры конца XVIII в. Авторами работы стали скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Юрий Казаков. Композиция посвящена Валентию Ваньковичу — белорусскому художнику-романтику XIX века, близким родственникам которого принадлежала усадьба.

«Имя Валентия Ваньковича — одно из самых известных в белорусском искусстве первой половины XIX столетия. Его творчество получило признание не только на родине, но и далеко за ее пределами, а наиболее знаменитые полотна — в первую очередь портреты — надолго пережили славу своего создателя. Поэтому для музея реализация проекта по созданию скульптурной композиции в его честь имеет большое значение — не только как часть большой работы по формированию экспозиции дома-музея Ваньковичей, но и как возможность воздать должное таланту художника», — отмечает Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь.

Реализовать проект музею помогла поддержка со стороны Министерства культуры Республики Беларусь и генерального партнера НХМ РБ — ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».

«Одним из основных направлений деятельности нашей компании в рамках реализации принципа корпоративной социальной ответственности является поддержка важнейших событий в культурной жизни Беларуси. С Национальным художественным музеем Республики Беларусь нас связывают долгие годы тесного сотрудничества. Уже на протяжении десяти лет ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» является генеральным партнером музея и с готовностью поддерживает многие его начинания. Однако сегодняшнее событие по многим причинам можно назвать особенным — в первую очередь потому, что участие в его подготовке дало нам возможность не только помочь музею, но и возобновить традицию завершать год реализацией красивого совместного проекта», — отмечает директор ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Вадим Максименко.

Скульптором композиции «Утро художника» является известный белорусский мастер, заведующий кафедрой скульптуры Белорусской государственной академии искусств Владимир Слободчиков. Это не первая его работа, посвященная Валентию Ваньковичу. Прежде им была создана мемориальная доска художника, установленная на улице Ваньковича в Минске, а также скульптурный портрет Валентия Ваньковича в бронзе.

«Судьба Валентия Ваньковича не оставляет равнодушным никого, кому довелось познакомиться с ней поближе. Его жизненный путь был непродолжительным, однако он оставил после себя богатое творческое наследие, известное всему миру. Путь к воплощению идеи о создании скульптурной композиции в честь художника оказался долгим: эскиз дожидался своего часа семнадцать лет. Я очень рад, что этот проект наконец реализован, ведь имя Валентия Ваньковича заслуживает того, чтобы его знали и помнили. Во многом это стало возможным благодаря поддержке со стороны музея и его партнеров», — отмечает Владимир Слободчиков.

Открытие скульптурной композиции «Утро художника» стало частью торжественных мероприятий, проводимых Национальным художественным музеем Республики Беларусь в рамках празднования 210-й годовщины со дня рождения Валентия Ваньковича.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]