Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принятие Директивы №4 свидетельствует о повышении роли предпринимательства в жизни общества - эксперт

04.01.2011 общество
Принятие Директивы №4 свидетельствует о повышении роли предпринимательства в жизни общества - эксперт 4 января, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Принятие Директивы №4 является важным сигналом о повышении роли предпринимательства в жизни общества. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор витебского ООО "Альянспласт" Николай Силинов.

Реализация положений Директивы придаст новый импульс развитию предпринимательской инициативы, будет способствовать расширению самозанятости населения и появлению новых частных предприятий, уверен он. Большое внимание в документе уделяется вопросам взаимодействия государственных органов и общественных объединений предпринимателей и бизнес-сообществ. "Таким образом, государство нашло наиболее эффективную форму ведения диалога с бизнесом через общественные объединения, что, безусловно, укрепит сами бизнес-ассоциации, а также повысит их авторитет, в том числе на местном уровне", - уверен бизнесмен. В регионах необходимо создавать постоянно действующие площадки для обсуждения всех решений и проектов нормативных документов, стимулирующих развитие бизнеса, особенно когда речь идет о развитии предпринимательства и создании благоприятных условий для этого на местах, добавил он.

Положения Директивы №4 свидетельствуют о продолжении курса на либерализацию условий осуществления хозяйственной деятельности, устранение излишнего вмешательства государственных органов в деятельность субъектов хозяйствования, упразднение необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы. В этом плане очень важно, что делается акцент на вопросах защиты прав собственности, совершенствования контрольной деятельности, а также декларируется переход к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров.

Также необходимым и эффективным шагом на пути стимулирования деловой активности Николай Силинов считает завершение процесса гармонизации налоговой системы Беларуси с действующими в европейских странах, расширение применения международных стандартов в бухгалтерском учете и сокращение финансовой отчетности. Это будет способствовать повышению эффективности экономической деятельности субъектов предпринимательства, уверен он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]