Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сайдик: в 2018 году не было ни одного обмена пленными

31.01.2019 политика
Сайдик: в 2018 году не было ни одного обмена пленными

В прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения, однако не было ни одного случая обмена военнопленными. В любом случае минские соглашения необходимы и безальтернативны.

Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик 30 января по итогам переговоров в Минске.

Сайдик заявил, что убежден в необходимости и безальтернативности минских соглашений для мирного решения конфликта на востоке Украины.

«Это наша общая задача - моя, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса - сделать все необходимое для их полной имплементации», - сказал он.

По словам дипломата, в 2018 году количество жертв среди мирного населения было самым низким с начала конфликта. А с начала 2019 года не зарегистрировано ни одной жертвы. По мнению Сайдика, это явное доказательство того, что работа трехсторонней контактной группы в Минске приносит результаты.

Дипломат напомнил, что 25 января на видеоконференции дипломатических советников «нормандской четверки» было решено уделить первоочередное внимание гуманитарным вопросам: улучшению условий пересечения линии соприкосновения, обмену удерживаемыми лицами, обеспечению сохранности жизненно важной гражданской инфраструктуры и многим другим.

Дипломат выразил надежду, что в 2019 году произойдет обмен пленными между сторонами конфликта. «Действительно, в прошлом году не было ни одного обмена. Это печально. И надеюсь, в этом году мы сможем сделать лучше», - заявил Сайдик журналистам.

Сайдик не ответил, что именно препятствует обмену. По его словам, контактной группе известно о содержании в донецкой тюрьме пяти украинских подростков, подозреваемых в шпионаже, пишет сайт naviny.by.

Подгруппа по экономике активно обсуждала вопросы восстановления водоснабжения, включая подготовку и проведение аудита компании «Вода Донбасса». Этот процесс, подчеркнул он, может занять до одного года. Обсуждался также вопрос выплаты пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы запланировано 13 февраля.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]