Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За что и сколько будут доплачивать педагогам с января 2019-го?

31.01.2019 общество
За что и сколько будут доплачивать педагогам с января 2019-го?

Надбавки работникам сферы образования устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций.

Инструкция о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций опубликована на Национальном правовом портале.

Работы, за которые положены надбавки и размеры педагогам госучреждений (кроме лиц из числа профессорско-преподавательского состава)

150%-ные надбавки положены за следующие работы:

сопровождение обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального образования при организации их подвоза; за организацию участия обучающихся в региональных, республиканских, общественно значимых мероприятиях и сопровождение их в период проведения таких мероприятий; работы по воспитанию и содержанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

Надбавки в размере до 200% начисляются за:

системную работу по обеспечению защиты прав и законных интересов детей из неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работу с родителями системную работу по организации питания обучающихся, оздоровления обучающихся, в том числе в каникулярный период; работу с непрофессиональным (любительским) коллективом художественного творчества, которому присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» или наименование «народный» («образцовый»); консультирование инновационных проектов, реализуемых на базе учреждений образования; работу с иностранными обучающимися;

300%-ные надбавки положены за:

участие в деятельности учебно-методических объединений, обновлении, разработке структурных элементов научно-методического обеспечения образования; работу с одаренными и талантливыми обучающимися (подготовка обучающихся к участию в олимпиадах, конкурсах и других образовательных мероприятиях, и творческих конкурсах, организация, проведение указанных мероприятий);  250 % буду доплачивать за сопровождение обучающихся продолжительностью свыше суток на образовательные мероприятия.

В Инструкции обозначены размеры надбавок и виды работ также для профессорско-преподавательского состава. Они составляют от 200% до 400%.

Еще важное о надбавках

Независимо от часов нагрузки, надбавки выплачиваются не менее, чем на учебную четверть (полугодие, семестр). Если дополнительных работ несколько, то надбавки суммируются. Надбавки утверждаются приказом руководителя. Не входят в оклад, на них не начисляются премии и стимулирующие выплаты. Не участвуют в формировании фонда материальной помощи.

Напомним, в сентябре 2018 года министр образования Игорь Карпенко в эфире программы «Контуры» пообещал поднять зарплату педагогам. Он заявил, что на 2019 и 2020 годы уже разработаны поэтапные шаги повышения заработной платы педагогов.

Какие именно шаги предусмотрены в этом направлении, министр тогда не уточнил, однако заметил, что «престиж профессии педагога складывается не только из уровня зарплаты». Педагог «рядом с родителями воспитывает подрастающее поколение».

О необходимости увеличить вдвое зарплату учителям Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий  16 февраля 2018 года. «По учителям будем разбираться серьезнейшим образом, — цитировала слова Лукашенко его пресс-служба. — Надо за будущую пятилетку и оставшееся время зарплату учителям удваивать. Это не популизм». Официальный лидер напомнил, что у работников детских садов, медсестер, работников культуры также маленькие зарплаты.

В 2017 году чиновники активно выполняют многочисленные приказы президента, касающиеся сферы образования. Так, ранее президент приказал изменить время начала учебного дня в школах, затем потребовал переписать учебники, позднее на совещании у президента обсуждался вопрос зарплат учителей, школьная форма и даже возврат к пятибалльной системе оценки знаний. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]