Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Игуменья Евдокия считает присуждение ей премии "За духовное возрождение" оценкой вклада Спасо-Евфосиниевского монастыря

05.01.2011 общество
5 января, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" - это, прежде всего, оценка деятельности монастыря во славу преподобной Евфросинии Полоцкой и дело просвещения. Так оценила игуменья Евдокия (Любовь Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке, присуждение ей этой высокой награды в разговоре с корреспондентом БЕЛТА.

"Мы продолжаем дело просвещения, начатое Евфросинией, и стараемся делать все, что в наших силах", - сказала настоятельница монастыря.

Премия "За духовное возрождение" 2010 года присуждена игуменье за значительный вклад в духовное возрождение Беларуси, издательскую, духовно-просветительскую деятельность, плодотворную работу по сохранению историко-культурных ценностей.

С момента своего возрождения в 1990 году монастырь ведет большую издательскую деятельность, публикуя материалы о жизни преподобной Евфросинии Полоцкой, истории Полоцкой епархии. К 100-летию перенесения мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцк в 2010 году монастырем был издан альбом "Полоцкое радование", в котором собраны уникальные документы и фотоснимки об этом значимом для верующих событии, многие из которых впервые смогла увидеть широкая публика. Ежегодно монастырь посещают тысячи паломников.

По словам монахинь, отличительной чертой матушки игуменьи является любовь к людям независимо от того, верующий человек или он только ищет дорогу к своему храму. Она старается помочь каждому, умеет подбодрить теплым словом. Любовь Левшук пришла в монастырь, когда ей было 20 лет, и вот уже более 30 лет служит во славу Господа. Настоятельницей Спасо-Евфросиниевского монастыря она стала в 2004 году.

Председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило в беседе с корреспондентом БЕЛТА высоко оценил заслуги игуменьи в деле духовного возрождения. "Настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря - это человек, обладающий высокими душевными качествами, усердием и трудолюбием, самоотверженно служащий во славу преподобной Евфросинии", - сказал Владимир Точило. Она немало делает для того, чтобы сохранить не только монастырскую обитель, но и принадлежащие всей Беларуси памятники истории и архитектуры, особое место среди которых занимает Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII веке, как считается, по замыслу небесной заступницы - Евфросинии.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]