Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Полоцкая и Глубокская епархия в сентябре будет отмечать 850-летие Креста Евфросинии Полоцкой

05.01.2011 общество
Полоцкая и Глубокская епархия в сентябре будет отмечать 850-летие Креста Евфросинии Полоцкой 5 января, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Полоцкая и Глубокская епархия в сентябре 2011 года будет отмечать 850-летие национальной святыни - Креста Евфросинии Полоцкой, рассказал корреспонденту БЕЛТА архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, который стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси за активную духовно-просветительскую деятельность, значительный вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия.

Еще одной важной вехой в жизни епархии станут празднование 250-летия Свято-Богоявленского собора и канонизация новомученика Константина Жданова. "Однако самым главным для епархии остается повседневный труд по духовному кормлению", - подчеркнул владыка. Продолжится работа служителей церкви в детских приютах, в отделениях круглосуточного пребывания для стариков. У Полоцкой и Глубокской епархии налажена тесная связь с войсковыми частями: священники - частые гости у солдат. Немало внимания уделяется возрождению семейных ценностей. "Созидание семьи - еще одно важное направление деятельности, которое будет продолжено", - сказал архиепископ Феодосий.

Активная духовно-просветительская деятельность священнослужителя не осталась без внимания светских и церковных властей. Архиепископ имеет в своем послужном списке государственные медали и церковные ордена. "Премия "За духовное возрождение" - самая высокая и неожиданная. Огромная честь получить ее, хотя заслужили эту награду служители и епархии, и паства", - признался Феодосий. Он также отметил большую роль государства в духовном возрождении народа и ту помощь, которую Церкви оказывают местные власти.

Вместе с архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием премией "За духовное возрождение" награждена настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игуменья Евдокия.

Как отметил председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило, эти два человека являются примером самоотверженного служения вере и людям. Они продолжают традиции великих просветителей Евфросинии Полоцкой и Симеона Полоцкого.

Владыка Феодосий по светскому образованию - инженер, работал в институте радиофизики и электроники Академии наук Украины. В 27 лет поступил в Московскую духовную семинарию, затем - в Московскую духовную академию. Защитил диссертацию по теории церковной проповеди и получил звание магистра богословия. В 1997 году возглавил Полоцкую и Глубоксккую епархию. При архиепископе Феодосии по благословению митрополита Филарета был воссоздан и доставлен в Полоцк в 1997 году Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, в 2007 году было завершено изготовление серебряной раки для мощей преподобной.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]