Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД отчитался об итогах «экономической дипломатии»

МИД отчитался об итогах «экономической дипломатии»

Как подчеркнуто в докладе МИД, ключевым направлением работы министерства остается «экономическая дипломатия».

Ее результаты, согласно данным статистики, опубликованы в отчете. Так, экспорт белорусских товаров в прошлом году  составил 33,7 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом рост составил 15,3%. В стоимостном выражении рост экспорта составил 4,5 млрд долларов, в том числе за счет продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

В страны ЕАЭС экспорт возрос на 0,2 млрд долларов, ЕС – на 2,3 млрд долларов, региона «дальней дуги» и иные страны – на 1,9 млрд долларов.

В общем объеме экспорта снизилась доля ЕАЭС: если в 2017 году она составляла 46,7%, то в прошлом году - 41,2%. Доля стран ЕС, напротив, выросла с 26,8% до 30,2%. Доля прочих стран также увеличилась с 26,5% до 28,6%. «Тем самым осуществлены дальнейшие шаги по реализации задачи по диверсификации белорусского экспорта и его сбалансированному распределению «треть-треть-треть» по основным рынкам», - констатирует МИД.

Как отмечается в докладе, в 2018 году был реализован ряд мер для поддержки экспортеров. Так, созданным при министерстве Советом экспортеров рассмотрены несколько десятков предложений субъектов хозяйствования.

Инициирован и разработан проект указа «О поддержке экспорта», предусматривающий возмещение части расходов по участию в международных специализированных выставках и по проведению оценки соответствия продукции в иностранных государствах.

Уделялось внимание информационной поддержке экспорта. По итогам года на портале для экспортеров Export.by зарегистрировано 4 848 белорусских и 393 иностранных предприятия, представлены сведения о 16 715 товарах и услугах.

Также МИД отмечает, что совместно с белорусскими производителями и отраслевыми министерствами проводилась работа по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС, предоставления тарифных льгот, применения мер нетарифного регулирования с учетом национальных интересов, а также по предотвращению и минимизации последствий введения третьими странами мер по защите рынка в отношении белорусской продукции.

С момента активизации в 2016 году работы на треке ВТО удалось приблизиться к финальной стадии переговоров. В феврале 2019 года будет готова к рассмотрению третья редакция проекта Доклада Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси (итоговый документ, определяющий условия членства страны в организации).

По состоянию на декабрь 2018 г. завершены двусторонние переговоры по доступу на рынки с 20 членами ВТО. При этом 10 из них подписаны за последние два года (6 в 2017 году и 4 в 2018 году). Интенсивные переговоры продолжаются с 6 членами ВТО (Австралией, Бразилией, ЕС, Канадой, США, Украиной), говорится в докладе.

В отчете также подчеркивается, что, "сохраняя приверженность стратегическому партнерству с Российской Федерацией, Беларусь продолжила выстраивать и наполнять предметным содержанием конструктивный диалог с Европейским союзом, его странами-членами и другими западными державами, Соединенными Штатами Америки".

Что касается отношений с Россией, то "взаимодействие в различных сферах могло бы быть более эффективным в случае обеспечения равных условий хозяйствования, доступа к рынкам товаров и услуг, решения проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, снятия проблем в области поставок сельхозпродукции, урегулирования режима пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран".

В 2018 году на долю России приходилась почти половина всего объема внешней торговли (38,4% в общем объеме белорусского экспорта, 58,9% в общем объеме белорусского импорта). Беларусь в свою очередь входит в «пятерку» основных торговых партнеров России.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]