Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД: в непростых условиях 2018 года Беларусь сохранила суверенитет

04.02.2019 политика
МИД: в непростых условиях 2018 года Беларусь сохранила суверенитет

Белорусский МИД опубликовал обзор итогов внешней политики страны в прошлом году. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что положение дел в мире в минувшем году характеризовалось усилением нестабильности и непрогнозируемости.

Также в МИД полагают, что в мире наблюдалась тенденция к перманентному ухудшению ситуации, а среди главных вызовов перечисляются: усиление соперничества и углубление дефицита доверия между ведущими международными игроками и центрами силы; «тлеющие» региональные конфликты и появление новых очагов нестабильности; обострение экономических противоречий, «торговые войны», применение санкций и контрсанкций; угроза обрушения международной системы контроля над вооружениями и возвращения к гонке вооружений; появление принципиально новых угроз международной безопасности в киберпространстве.

Все это ставит мир на порог новой «холодной войны» – глобального геополитического, экономического, военного, идеологического противостояния, усиливает опасность «большого конфликта» с участием ведущих держав, уверены в белорусском МИД.

«В 2018 году Беларусь остро ощущала на себе риски нарастающей конфронтации. В этих непростых условиях наша страна сохранила и укрепила курс на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, проведение независимой и сбалансированной многовекторной внешней политики, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, их сопряжение с другими объединениями и проектами, укрепление безопасности в региональном и мировом масштабах», - говорится в обзоре ведомства.

Там также отметили, что при сохранении приверженности стратегическому партнерству с РФ, Беларусь продолжила выстраивать и наполнять предметным содержанием конструктивный диалог с Европейским союзом, его странами-членами и другими западными державами, Соединенными Штатами Америки.

Отметим, что вопросы сохранения суверенитета стали все чаще озвучиваться белорусскими властями в свете напряженности отношений с РФ, образовавшихся ближе к концу минувшего года. Напомним, ранее российская сторона неоднократно говорила о желании более тесно интегрировать Беларусь с свою экономику. Так, Дмитрий Медведев предложил ввести в Беларуси российский рубль, предварительно отказавшись компенсировать потери от налогового маневра. Ничем не закончились долгие переговоры в Москве между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Кроме того, Беларусь в 2018 году так и не смогла согласовать с ЕС документы по упрощению визового режима.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]