Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уникальное видео разгона Площади сохранилось в изоляторе

06.01.2011 политика
Уникальное видео разгона Площади сохранилось в изоляторе

Фотокамеру одного из задержанных забыли почистить.

Этот снимок Юрий Шпак-Рыжков сделал в автозаке, в котором провел сутки.

Активист движения «За Свабоду» и бывший член избирательной комиссии № 4 Ленинtского района Минска Юрий Шпак-Рыжков вместе женой Татьяной Гречаниковой 19 декабря был на площади Независимости. Юрий снимал фото и видео на любительскую фотокамеру. Перед самым разгоном он сделал 5-минутный ролик. Спецназ окружает людей со всех сторон, стуча дубинками в щиты. Хриплые крики командиров: «Стоим, стоим!» Демонстранты выкрикивают в ответ на грохот: “Не боимся! Не боимся!" За спинами выстроившихся милиционеров появляются автозаки. «О! За нами приехали», - замечает кто-то. В голосе нет страха. Складывается впечатление, что люди не верят, что будет разгон. Но вот уже слышатся первые крики: «Что вы делаете?! Фашисты!» Обрывки приказов на задержание.

Этот видеоролик, а также фотографии, сделанные в одном из автозаков, счастливо сохранились. Юрия с супругой задержали по отдельности. Он провел сутки в ожидании суда в автозаке. Перед судом, который отмерил ему 10 суток ареста, случайно встретился с женой на Окрестина и успел передать ей камеру. У Татьяны, которая отбывала свои 15 суток на улице Скорины, фотоаппарат просто положили вместе с личными вещами, не удалив с него ничего. «Девушки из моей камеры каким-то образом сумели пронести с собой мобильный телефон. Фотографировали тюремный быт. Так охранники как-то узнали. Вызвали на беседу, удалили все фотографии», - рассказала Татьяна Гречаникова. При задержании ее избили. Спецназовец отобрал у нее шарф с «Погоней». Ее, как и Юрия, обвинили в участии в несанкционированной акции, выкрикивании лозунгов «Жыве Беларусь», «Уходи» и неповиновении милиции.

В своем блоге Юрий Шпак-Рыжков изложил целую галерею любительских портретов коллег по отсидке, а также не без юмора описал свои приключения на Площади и в тюрьме, сообщает "Наша нiва".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]