Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Женщины России вышли на «Марш материнского гнева»: прямая трансляция

10.02.2019 политика
Женщины России вышли на «Марш материнского гнева»: прямая трансляция

Акции проходят во многих российских городах.

Сразу в нескольких российских городах проходят акции в поддержку активисток движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и Лии Милушкиной.

В Москве власти не согласовали акцию, поэтому протестующие собираются мирно и без плакатов пройти от Новопушкинского сквера до станции метро Кропоткинская.

«Мы будем гулять по пешеходной части бульваров. Это никак не запрещено. Единственное, что я хотела бы подчеркнуть — мы не будем рады людям, которые решат принести с собой какие-то плакаты», — рассказала организатор акции Варвара Грязнова.

Руководитель ростовского отделения «Открытой России» Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января по первому в России уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной» организации. 31 января, вскоре после того, как Шевченко была отправлена под домашний арест, умерла ее 17-летняя дочь, страдавшая тяжелым заболеванием. «Умерла в реанимации, в которую Анастасию долго не пускали, ведь она находится под домашним арестом из-за своей гражданской и, даже можно сказать, нравственной позиции», – пишут организаторы акции в Фейсбуке. «Сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества в нашей стране, стало обыденностью!» – говорится в обращении. Требование организаторов – освободить женщин и всех политзаключенных.

Координатор псковского отделения «Открытой России» Лия Милушкина с середины января также помещена под домашний арест. Ее подозревают в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Дело против нее и ее мужа, который находится в СИЗО, основывается на показаниях одного свидетеля.

«МБХ медиа» и «Открытые медиа» ведут прямую трансляцию марша.

11:07

Марш матерей начинается в Петербурге. Человек 150. Полиция предупреждает, что может применить физическую силу и «спецсредствА» pic.twitter.com/wimEo2VfQk

— Арсений Веснин (@ars_ves) February 10, 2019

10:12

Одному из организаторов марша Юлии Галяминой дважды пытались вручить предостережение о недопустимости нарушения закона. «Это просто как телеграмма, грубо говоря», — сказал один из полицейских, который приходил к Галяминой домой.

На отказ принимать документ сотрудник попросил «хоть что-нибудь подписать» и добавил: «Ну, сами знаете, в правовом государстве живем».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]