Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Браудер осудил Лондон за отсутствие санкций по «закону Магнитского»

13.02.2019 политика
Браудер осудил Лондон за отсутствие санкций по «закону Магнитского»

Из принявших «закон Магнитского» стран только Великобритания не ввела санкции.

В отличие от пяти других стран (США, Канада, Эстония, Латвия и Литва), принявших так называемый закон Магнитского, Великобритания не ввела санкции против коррупционеров и нарушителей прав человека из России, заявил на слушаниях в международном комитете палаты общин британского парламента бизнесмен Уильям Браудер. Трансляция слушаний велась на сайте парламента, передает РБК.

«Официальное объяснение: ввести санкции невозможно по законам Евросоюза, пока страна не покинет ЕС. Но я работал вместе с самыми уважаемыми экспертами по санкциям, они утверждают, что страна обладает этими возможностями», — заявил Браудер. Объяснение невозможности ввести санкции особенностями взаимодействия с Евросоюзом также не выдерживает критики, так как три прибалтийские страны также входят в Евросоюз, но это не помешало им принять закон и выполнить его, указал Браудер.

Британский парламент принял «закон Магнитского» в мае 2018 года. Он наделил правительство Британии правом отказывать в визах лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции, пишет Би-би-си.

Нежелание британских властей применять санкции Браудер объяснил тем, что некоторые члены парламента, а также бывшие высокопоставленные чиновники успешно лоббируют интересы россиян в Великобритании, защищая их. Бизнесмен обещал предоставить письменные сведения о тех гражданах Великобритании, которые предположительно получали вознаграждение от россиян за невключение тех в санкционные списки. В ходе слушаний Браудер назвал только имя лорда Грегори Баркера, который добился исключения из-под американских санкций компании Олега Дерипаски En+. 8 февраля стало известно о назначении Баркера на пост исполнительного председателя совета директоров компании. По словам Браудера, американские конгрессмены рассказали ему, что не согласились бы с выводом En+ из-под санкций, если бы их не убедил Баркер.

По мнению бизнесмена, Великобритании следует координировать санкционную политику с Канадой и США, чтобы не оставаться безопасной гаванью для тех, кто попал в этих двух странах под «закон Магнитского».

В ходе слушаний Браудер поддержал принятие закона о регистрации иностранных агентов в Великобритании. В законодательстве страны нет аналога американского закона FARA (Foreign agents registration act). О необходимости разработки и принятия такого акта заявил член палаты общин Боб Сили. «Совершенно ясно, что нам нужен закон об иностранных агентах, который регистрировал бы людей и организации, банкиров, юристов и других, кто действует в интересах иностранных государств и их представителей, оказывая влияние на политику», — цитирует Сили Sky News.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]