Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России остановили новейший блок АЭС - такой же, как в Островце

В России остановили новейший блок АЭС - такой же, как в Островце

Блок № 1 Ленинградской АЭС-2, сданный в эксплуатацию в конце 2018 года, автоматика отключила от сети.

Причины происшествия выясняются, пишет «РИА Новости».

Энергоблок вывели в краткосрочный ремонт, чтобы выяснить, почему сработала автоматика. Согласно сообщению, угроз ядерной, радиационной и промышленной безопасности нет. Радиационный фон в норме.

Блок АЭС разработали по современному российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200. Такую же запустят на АЭС в Островце, отмечает «Радыё Свабода».

Ленинградская АЭС - филиал концерна «Росэнергоатом». Станция находится в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга.

Белорусскую АЭС строят в 53 км от Вильнюса. Для станции выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции с использованием реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год (перенесен на год, планировался в 2018), второго - на 2020 год.

Указ «О строительстве Белорусской атомной электростанции» Александр Лукашенко подписал в 2013 году, а стройка началась гораздо раньше, когда не было еще и проектной документации.

Белорусская АЭС возводится на кредит, выделенный Россией. По мнению экспертов, ее стоимость - примерно 11 миллиардов долларов. Предполагалось, что окупится она примерно через 20 лет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]