Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Провал: Белорусские власти выпустили в 10 раз меньше автомобилей «Белджи», чем планировали

Провал: Белорусские власти выпустили в 10 раз меньше автомобилей «Белджи», чем планировали

Большая часть автомобилей продается в Россию.

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский надеется, что продажи автомобилей Geely в этом году вырастут.

По словам чиновника, в 2019 году объемы производства автомобилей Geely планируется увеличить вдвое. Два кроссовера и седан уже в серийном производстве, с конвейера в целом ушло более 10 тысяч машин: 65% из них приобрели частные лица, 35% - организации.

Как отмечает «Радыё Свабода», это в 10 раз меньше, чем хотели белорусские власти.

Приблизительно такое же соотношение ожидаются и в этом году.

Вице-министр уточнил, что существенно выросло количество занятых на производстве - от 500 до 1200 человек.

Что касается рынков сбыта, то это, прежде всего, Беларусь и Россия, говорит Свидерский. Причем большая часть автомобилей поставляется в Россию - 65%, остальные реализуются белорусским потребителям.

Геннадий Свидерский добавил, что автомобиль собирается из комплектующих, которые происходят из трех стран: Китая, Беларуси и России. Уровень локализации составляет 50% - это значит, что половину запчастей производят в Беларуси.

Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, созданно в 2011 году. В феврале 2013-го на предприятии собрали первый автомобиль, а в прошлом году 17 ноября между Борисовом и Жодино торжественно открыли завод сборки комплектов автомобиля полного цикла. Проектная мощность на первом этапе составит 60 тысяч машин ежегодно, на втором - 120 тысяч.

Летом 2018 года «БелДжи» запустила серийное производство седана Geely, стоимостью в эквиваленте немногим более 10 тысяч долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]