Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обвинение запросило для главреда Tut.by штраф в 25,5 тысячи рублей

25.02.2019 общество
Обвинение запросило для главреда Tut.by штраф в 25,5 тысячи рублей

Решение суда по «делу БелТА» ожидается 4 марта. Главный редактор Tut.by Марина Золотова, которая осталась единственной обвиняемой, свою вину не признает.

Напомним, судебное заведение началось 12 февраля. Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Из обвинения следует, что Золотова не заключила договор об оказании информационных услуг, по которому сотрудники tut.by могли бы пользоваться подпиской агентства. В результате подчиненные главреда не менее 115 раз незаконно получили доступ к информации БЕЛТА. Некоторые сотрудники пользовались паролями других изданий.

На сегодняшнем заседании стало известно, что прослушка телефона Золотовой, была с санкции генпрокурора, полученной еще в марте 2018 года. Это было сделано до того, как агентство обратилось с заявлением в МВД и там начали проверку несанкционированных доступов, пишет Tut.by.

Несмотря на возражения Золотовой и ее адвоката, санция, представленная прокурором, была приобщена к материалам дела.

Затем суд перешел к прениям сторон.

«Они считают приемлемым использовать информацию после увольнения с работы. Проблема в том, что не всегда эти лица считают это преступлением, это же не деньги украсть или имущество повредить, — зачитала с бумаги прокурор Юлия Харчейкина. — Возникает реакция неверия или отрицание происходящего. Развивают домыслы, увязывают политику. К сожалению, это преступление и не является чем-то уникальным».

По мнению гособвинителя, Золотова совершила преступление «умышленно, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности». Главный редактор Tut.by, по словам прокурора, была осведомлена о несанкционированных доступах журналистов, но не приняла должные меры.

«Золотова должна была и могла заключить договор с БелТА», — уверена гособвинитель.

Речь прокурора длилась почти час, после чего она заявила, что вина главреда Tut.by доказана и предложила оштрафовать на 1 тысячу базовых величин (25,5 тысячи рублей).

Представитель гражданского истца БелТА адвокат Панков попросил взыскать с Золотовой еще 6 тысяч рублей. Именно столько обошлись государственному информационному агентству адвокаты. Юрист пожаловался, что «подрыв деловой репутации продолжался весь процесс, усматривали якобы политический контекст», усмотрел в том, что «дело называют «дело БелТА»», приметы того, что «потерпевшего делают виновником».

Адвокат главного редактора TUT.BY Марина Воробьева обратила внимание на то, что Марина Золотова ничего не знала о доступах сотрудников с января 2017 по 19 марта 2018 года — в деле нет доказательств обратного. При этом в обвинении говорится о двух годах доступов «с ведома и согласия» главреда.

По ее мнению, ответственность должна нести не Золотова, а те должностные лица, которые не запрещали передачу паролей третьим лицам и не следили, кто ими пользуется.

«Считаю, что правильное завершение этого дела — вынесение оправдательного приговора», — сказала Воробьева.

Марина Золотова уверена: этот вопрос можно было решить в рамках гражданско-правового дела. Но в итоге журналистов задерживали, проводили обыски в их квартирах, допрашивали, а некоторые даже заявили о давлении со стороны следствия.

«Тот, кто придумал этот процесс, не очень хорошо представлял последствия», — подчеркнула главный редактор Tut.by.

Приговор по делу будет оглашен 4 марта.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]