Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следственный комитет не нашел вины врачей в смерти младенца от прививки

27.02.2019 общество
Следственный комитет не нашел вины врачей в смерти младенца от прививки

СК закончил проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения вакцинации в Ганцевичском районе в августе 2018 года.

Напомним, что мальчика привезли на плановую прививку 13 августа, однако после введения нескольких вакцин малыш начал задыхаться. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала малыша, но спасти его не удалось. В Минске в мае после прививки также умерла четырехмесячная девочка.

Что стало известно после проверки

1. Ребенок ранее проходил плановые врачебные осмотры.

2. Болезней, отклонения развития, аллергии выявлены не были и предусмотреть появление такой из-за прививки не было возможным.

3. Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

Причина смерти — полиорганная недостаточность

Минздрав при этом установил нарушения «ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также соблюдения процедур вакцинации по информированию родителей о возможных побочных эффектах. Этот медицинский персонал наказан.

«Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят», - сообщили в Следственном комитете.

Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка стала полиорганная недостаточность. Причиной этого стал анафилактический шок (аллергическая реакция на препарат) «на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента»».

По данным следствия, врачи и медперсонал в смерти ребенка не виновны.

Закупка вакцины «Эупента» проходила с нарушениями

Следствия нашло нарушения в процедуре закупки. Правда, как считает СК, они были связаны «с несовершенством законодательства» и продиктованы «объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки».

Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не найдено.

На сегодня, добавили в СК, вакцинация «Эупентой» в Беларуси продолжается: с января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок, и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Ранее с другое вакциной результаты, по данным следствия, были хуже в разы.

Следственный комитет готовит предложение о внесении поправок в законодательство о закупках медпрепаратов.

Напомним, что издание "Ежедневник" провело свое расследование закупок данной вакцины, которое выявило массу нарушений и вызвало вопросы к работе Минздрава. Министерство здравоохранения на брифинге пояснило ситуацию с южнокорейской вакциной «Эупента», рассказав, что ее закупали из-за сложившейся безвыходной ситуации. Ведомство обратилось в Генпрокуратуру с жалобой на "Ежедневник", результаты рассмотрения этой жалобы неизвестны.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]