Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Советские архивы в Беларуси засекретили еще больше?

08.03.2019 политика
Советские архивы в Беларуси засекретили еще больше?

Многие сведения о расстрелянных коммунистами людях были засекречены властями в 2018 году.

Руководитель инициативы "Кобыляки. Расстрелянные в Орше" Игорь Станкевич отмечает в комментарии для «Радыё Рацыя», что Национальный архив теперь требует подтверждение родства с репрессированными от того, кто запрашивает сведения, кроме того, некоторые сведения все равно не получить:

- Несмотря на то, что предыдущее руководство архива заявляло о том, что база данных не имеет никаких грифов "секретно". Важно, что граждане имеют доступ к этой информации. Сегодня доступ к этой базе закрыт. Что произошло мы пока не разобрались. Возможно, придется идти в суд, чтобы добиваться права получить информацию о своих родственниках. Это то, что касается Национального архива.

Игорь Станкевич отмечает, что еще большие проблемы есть в архиве КГБ. Ранее некоторые документы только зачитывали в слух. Много документов о репрессированных советской властью и до сих пор не выдаются на руки людям.

Белорусский Хельсинкский комитет по просьбе инициативы "Кобыляки. Расстрелянные в Орше" выпустил памятку для людей, которая должна помочь всем, кто ищет сведения о сосланных и расстрелянных. Там описаны шаги, куда и как обращаться, чтобы получить информацию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]