Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трудоустройство: проблемы и решения

13.01.2011 общество
Трудоустройство: проблемы и решения В Беларуси изменилась структура обращающихся в госслужбу занятости: растет количество людей, которые не могут трудоустроиться без помощи службы.  Увеличивается количество людей, которые не могут трудоустроиться без помощи службы занятости, констатировала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на заседании президиума Совета Министров.

По ее словам, изменился и состав обращающихся в госслужбу занятости: почти каждый третий из обратившихся - это инвалиды, впервые ищущие работу молодые люди в возрасте до 21 года, длительно неработающие, освободившиеся из мест лишения свободы, пишет Экопресс. Среди зарегистрированных в службе занятости 52% имеют базовое и среднее образование, 10% - высшее образование.

Как писала БДГ ранее, в Беларуси смещаются приоритеты политики занятости и планируется усовершенствовать законодательство в области защиты населения в условиях модернизации экономики. Задача 2011 года - обеспечить людей работой в условиях модернизации, а также занять граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Как сообщает Аппарат Совмина, в 2010 году уровень безработицы в республике стабилизировался на отметке 0,7% (это ниже, чем когда-либо). Снизилась дифференциация регионов по уровню безработицы.

Так, в настоящее время из 130 регионов в 107 уровень безработицы составляет 1% и ниже. Только в одном районе страны (Ганцевичском) безработица превышает 1,5% (при прогнозе 2% в Ганцевичском районе зарегистрированная безработица отмечается на уровне 1,6%).

По состоянию на 1 декабря прошлого года количество свободных рабочих мест в целом по республике в 1,5 раза превышало численность безработных. Сейчас на 48 тыс. вакансий условно претендуют 33 тыс. безработных.

Численность занятых в экономике республики в ноябре прошлого года достигла 4671 тыс. человек - 98% от годового задания. При этом во всех малых городах, включенных в программу, задание по численности занятых в экономике выполнено - этот показатель составил 830 тыс. человек при плане 820 тыс.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]