Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снежные свалки в Минске растают только к лету

13.01.2011 общество
Снежные свалки в Минске растают только к лету 13 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Сильный дождь, который прошел вчера в Минске, не привел к сильному таянию снега на снежных свалках, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Петр Рутковский.

"Снег на них если и растаял, то незначительно, - отметил специалист. - Эти объекты никакой угрозы для экологии не представляют". Когда снег попадает сюда с минских улиц, его сильно утромбовывают бульдозерами, образуются настоящие ледяные глыбы, которые не так просто растопить дождем. Снег на таких "хранилищах" полностью растает только к июню, заверил Петр Рутковский. После этого на площадках, куда вывозился снег, загрязненный тяжелыми металлами, солью и нефтепродуктами, проведут мероприятия по восстановлению нарушенного земельного покрова.

Появление снежных свалок и их состояние находятся под постоянным контролем экологов. Ежегодно они проводят комплексные исследования таких объектов, в том числе изучают их воздействие на почву и грунтовые воды. При необходимости количество площадок для складирования снега увеличивается. Наибольший вред для окружающей среды представляют несанкционированные снежные полигоны. Однако, по словам Петра Рутковского, проблемы нелегальных снежных свалок в Минске нет.

По данным Республиканского гидрометеоцентра, завтра днем температура воздуха в Минске будет колебаться от 2 до 4 градусов мороза. Слякоти на столичных дорогах и во дворах станет меньше.

Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов осуществляет экологический аудит в области использования и охраны вод, определяет объемы сточных вод, сбрасываемых предприятиями-водопользователями, оценивает антропогенную нагрузку на бассейны рек и их участки, проводит лимитирование и экспертизу водопользования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]