Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эстония не исключает военного вторжения РФ в Беларусь

13.03.2019 политика
Эстония не исключает военного вторжения РФ в Беларусь

По данным эстонской разведки, в случае внезапной смены власти в Беларуси, Россия может ввести на территорию нашей страны свои войска.

Как сообщает БелаПАН, в в отчете Департамента внешней разведки «Эстония в среде международной безопасности — 2019», на который ссылается Эстонское телевидение, говорится, что в случае непредвиденных обстоятельств, РФ может ввести войска в Беларусь.

В частности, такое развитие событий не исключается, если случится что-то с президентом А.Лукашенко или его режимом, Россия прибегнет к военному вмешательству, чтобы не допустить в Беларуси установления прозападной власти.

В Департаменте анализировали все военные учения РФ за последние 10 лет, и пришли к выводу, что  что российская армия постоянно тренируется вести масштабную войну с НАТО». Как пишут авторы документа, в России считают, что военный конфликт с НАТО начнется с «цветной революции» в граничащей с Россией стране, в первую очередь в Беларуси.

Напомним, что в 2015 году появилась информация о возможном размещении в Беларуси российской авиабазы. Тогда белорусская оппозиция провела несколько массовых акций протеста, а белорусские власти поспешили от размещения базы отказаться. Западные эксперты уже тогда говорили о том, что российская военная база в Беларуси повышает риск «случайной войны». Так, программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер говорил о необходимости «сохранить независимость суверенной Беларуси», а также многовекторной политики страны. По его словам, вовлечение Беларуси в конфронтацию России и Запада не в интересах обеих сторон. Однако, по его данным, в ответ на помощь НАТО странам Балтии Россия предпринимает шаги, которые выбиваются из этой схемы.

Несмотря на отказ от базы, Беларусь продолжала показывать свою верность основному спонсору: так, в 2017 году прошли совместные военные учения, «Запад-2017» которые на Западе расценили, как провокацию. Даля Грибаускайте, президент Литвы, заявила на встрече с  главой ООН о том, что  учения «Запад-2017» носят агрессивный характер, так как скрываются их масштабы, а вооружение и сценарий военных учебных действий моделируется конфликт со странами НАТО.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]