Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Столтенберг останется генсеком НАТО на новый срок

28.03.2019 политика
Столтенберг останется генсеком НАТО на новый срок

Союзники по НАТО согласились продлить мандат генсекретаря альянса до сентября 2022 года.

Мандат действующего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга продлен еще на два года. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, передает РБК.

«Союзники по НАТО договорились сегодня продлить мандат генерального секретаря Йенса Столтенберга еще на два года — до 30 сентября 2022 года», — сообщили в альянсе. Союзники также выразили свою поддержку работе генсека «по адаптации и модернизации НАТО».

Действующий мандат Столтенберга как генсекретаря альянса истекает в следующем году.

До работы в НАТО Столтенберг возглавлял норвежское правительство и несколько раз встречался с российскими лидерами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Столтенберг вышел в отставку в октябре 2013 года, после того как его партия не набрала достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию.

В декабре того же года он стал специальным представителем генсека ООН по климату.

Столтенберг был назначен генеральным секретарем НАТО и председателем Совета альянса в марте 2014 года и вступил в должность в октябре того же года. Его кандидатуру выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель, заручившись поддержкой других стран — членов НАТО, в том числе США и Великобритании.

Столтенберг сменил на этом посту Андерса Фог Расмуссена. Он вступил в должность после того, как альянс из-за событий в Украине решил приостановить практическое сотрудничество с Россией. Тогда Столтенберг заявлял, что «НАТО нацелено на конструктивное взаимодействие с Россией», но требовал «прекращения нарушений российской стороной международных норм на Украине».

Изначально планировалось, что полномочия Столтенберга как генсека НАТО завершатся осенью 2018 года, но в декабре 2017-го было принято решение продлить срок мандата до сентября 2020 года.

16 марта Столтенбергу исполнилось 60 лет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]