Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты вместе с банкирами разработают комплекс мер для развития ипотеки

Белорусские депутаты вместе с банкирами разработают комплекс мер для развития ипотеки 20 января, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей при содействии Минэкономики и руководителей ведущих банков Беларуси намерены разработать комплекс мер для развития ипотечного кредитования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

Меры по развитию ипотечного кредитования парламентарии и банкиры собираются обсудить 27 января на расширенном заседании комиссии. К участию в мероприятии приглашены представители Национального банка, ОАО "Приорбанк", "АСБ "Беларусбанк", "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк", "Белагропромбанк", а также Минэкономики.

Ипотека - это предоставление кредита на строительство жилья под залог на недвижимое имущество. В нашей стране, несмотря на появившийся в 2008 году закон "Об ипотеке", система ипотечного кредитования так и не получила должного развития. "К сожалению, принятый закон работает не в полную силу, поскольку банк сегодня не может выселить своего должника из квартиры. Этот механизм не предусмотрен белорусским законодательством", - утверждает Галина Полянская.

Именно эта проблема, по мнению депутата, является одной из самых серьезных причин, сдерживающих широкое распространение ипотеки. Для ее решения уже предусмотрены новые законодательные нормы: в проекте Жилищного кодекса (принят Палатой представителей в первом чтении) зафиксировано, что банки смогут подавать иски в судебные органы на выселение должников, если последние не выполняют обязательств по кредиту. "Таким образом, риски банков будут значительно снижены", - считает депутат.

О том, какие еще препятствия существуют на пути развития ипотеки, и каким образом их можно устранить, парламентарии рассчитывают услышать от представителей банковской сферы на предстоящем заседании. Каждый из банков внесет свои предложения на этот счет, а депутаты обобщат их в единый комплекс мер и выработают пути решения проблем на законодательном уровне.

Галина Полянская убеждена, что экономика Беларуси нуждается в развитии системы ипотечного кредитования. "Если ранее банки предоставляли гражданам кредиты только по поручительству третьих лиц, то сегодня этого явно недостаточно. К тому же поручители не всегда в полной мере владели правовой информацией, невнимательно читали договор и не понимали, что они несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по кредиту", - сказала она. Поскольку система поручительства для получения банковских кредитов на жилье начинает давать сбои (растет число получателей кредитов, а число поручителей быстро сокращается), поиск новых форм кредитования, развитие ипотеки приобретает особую актуальность.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]