Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пошлины на нефтепродукты: ждем апреля

Пошлины на нефтепродукты: ждем апреля В Беларуси рассчитывают, что Россия успеет выполнить все процедуры по отмене экспортных пошлин на нефтепродукты за время, отведенной Экономическим судом СНГ для продолжения согласительных процедур.

В связи с ходатайствами обеих сторон судебное разбирательство о взимании пошлин во взаимной торговле между двумя странами отложено сроком на 3 месяца для продолжения согласительных процедур. Коллегия Экономического суда СНГ рассмотрела представленные ходатайства Минюста России и Минюста Беларуси об отложении судебных слушаний для продолжения согласительных процедур к предмету иска, и назначила очередное судебное заседание по рассмотрению иска правительства Беларуси к правительству России о неправомочности взимания экспортных пошлин на нефтепродукты на 20 апреля 2011 года.

Беларусь рассчитывает, что время, отведенное для продолжения согласительных процедур, будет использовано для уточнения перечня нефтепродуктов, которые не будут облагаться пошлинами. Кроме того, по словам министра юстиции Виктора Голованова, ряд положений соглашения о взимании экспортных пошлин требует уточнения сторон в рамках переговорного процесса, пишет "Интерфакс-Запад".

В.Голованов также сообщил, что белорусская сторона готова отозвать свой иск в том случае, если все спорные вопросы будут урегулированы, а Минск получит от России окончательный ответ о вступлении в силу положений двустороннего межправительственного соглашения о порядке взимания пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.Заместитель министра финансов РФ, статс-секретарь Сергей Шаталов сообщил сегодня, что пошлины на нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть в апреле 2011 г.

"С апреля может быть снижена экспортная пошлина на нефть и повышена на нефтепродукты в тех пределах, о которых говорило Минэнерго", - сказал он, добавив, что "это возможный вариант, но необязательный". 

Это предложение Минэнерго целом поддерживает Минфин и Минэкономразвития России, передает "Прайм-ТАСС. 

СправкаВласти России и Беларуси с начала текущего года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть, из-за которых в начале 2010-го у Москвы и Минска возник конфликт. В итоге стороны договорились, что нефть для внутренних нужд Беларуси будет поставляться без пошлин, а идущая на экспорт - с уплатой сборов. Но экспортные пошлины на российские нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, в соглашении не упоминались. Поэтому с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Минюст Беларуси 25 марта 2010 года обратился в ЭС СНГ с исковым заявлением, где белорусская сторона оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь. В иске Минюст ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Кроме того, в иске говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана. В России же отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Беларусью могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]