Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин: Беларуси не нужны кредиты для оплаты газа

Минфин: Беларуси не нужны кредиты для оплаты газа

Беларусь не нуждается в новых российских кредитах для оплаты поставок газа в 2011 году.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко, передает "Интерфакс Запад".

"При составлении бюджета закладывалась цена газа более высокая, чем это предусмотрено контрактом, и об острой проблеме с оплатой за российский газ речь не идет", - сказал Д.Кийко.

Он подчеркнул, что белорусский бюджет 2011 сформирован с учетом необходимости своевременного погашения текущей задолженности за поставляемый из РФ газ, и поэтому "острая необходимость в кредитах на эти цели отсутствует".

По данным Минфина, бюджет этого года рассчитан исходя из цены газа на уровне $240 за 1 тыс. куб м. Как сообщалось, по оценке Газпрома, средняя цена газа для Беларуси в этом году составит $220 за 1 тыс. куб. м.

Минфин Беларуси считает неправомерными заявления Путина

В Минфине Беларуси подчеркивают, что Россия осуществляет лишь косвенное субсидирование белорусской нефтепереработки, механизм которого не отличается от условий РФ.

"Поскольку в ЕЭП мы ставим вопрос о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования, говорить о том, что это прямые субсидии - объективно неправильно", - заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко, комментируя вчерашнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что Россия в 2011 году предоставит субсидии белорусской экономике в части нефтепереработки на $4,1 млрд.

"Эта цифра имеет, скорее, политический смысл", - считает Д.Кийко.

Он напомнил, что с 2011 года российская нефть должна поступать в Беларусь без уплаты вывозных пошлин, одновременно Беларусь будет перечислять в российский бюджет свои экспортные пошлины на нефтепродукты.

"Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Беларусь, а в третьи страны", - сказал представитель Минфина. Однако он заметил, что "такие же потери они несут от своей нефтепереработки". Таким образом, "белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно", - уточнил Д.Кийко и напомнил, что сейчас в России "идет работа по сокращению разрыва между ставками вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]