Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь дала определение российским субсидиям

Беларусь дала определение российским субсидиям Минфин Беларуси считает неправомерными заявления российского премьера о прямом субсидировании белорусской экономики. Чистые потери бюджета Беларуси от изменения условий поставок нефти в 2010 г составили до 2 трлн бел руб. Комментируя заявление премьер-министра России Владимира Путина, о том, что белорусская экономика получит субсидию за счет дешевых поставок российской нефти в объеме не менее $4,124 млрд, заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко отметил, что говорить о прямом субсидировании Беларуси не корректно. Россия осуществляет лишь косвенное субсидирование белорусской нефтепереработки, механизм которого не отличается от условий РФ.
Озвученную В.Путиным цифру в $4,1 млрд Д.Кико назвал "политической".

"Эта цифра больше политическая. С российской точки зрения субсидирование заключается в том, что с 2011 г нам будет поставляться нефть без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет, то есть мировая цена минус вывозная таможенная пошлина. И вот эту разницу российская федерация рассматривает в качестве субсидии", - сказал он.

"Поскольку в рамках Таможенного союза и в рамках создания Единого экономического пространства мы ставим вопрос о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, то конечно, говорить о том, что это прямое субсидирование белорусской экономики – не совсем правильно. Сегодня и белорусская нефтепереработка субсидируется, и российская. Россия понимает, что для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужен достаточно большой период времени, который связан и с инвестированием в нефтепереработку, и с сокращением разрыва между ставками вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты", - добавил Д.Кийко.

Он напомнил, что с 2011 года российская нефть должна поступать в Беларусь без уплаты вывозных пошлин, одновременно Беларусь будет перечислять в российский бюджет свои экспортные пошлины на нефтепродукты.

"Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Беларусь, а в третьи страны", - сказал представитель Минфина. Однако он заметил, что "такие же потери они несут от своей нефтепереработки". Таким образом, "белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно", - уточнил Д.Кийко и напомнил, что сейчас в России "идет работа по сокращению разрыва между ставками вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты".

Д.Кийко также напомнил, что наряду с отменой экспортных пошлин на нефтепродукты белорусские власти отменили и применявшееся в 2009 году субсидирование нефтепереработки. В результате, по его оценке, чистые потери бюджета Беларуси от изменения условий поставки российской нефти в 2010 году составили около Br2 трлн. В этой связи "мы объективно были вынуждены уточнить параметры бюджета", - сказал Д.Кийко.

"Новые условия поставки российской нефти первоначально в бюджете 2010 г запланированы не были. Естественно, бюджет понес потери в виде недопоступления вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку с изменением условий поставок нефти пошлины пришлось обнулить. В целом, то что касается вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, потери составили порядка 5 трлн бел руб. Но были приняты компенсационные меры, сокращены субсидии нефтепереработке, поэтому чистые потери бюджета оцениваются в сумме до 2 трлн бел руб", - сказал Д.Кийко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]