Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сидорский и Бамбиза станут дипломатами?

24.01.2011 политика
Сидорский и Бамбиза станут дипломатами?

Двум высокопоставленным чиновникам прежнего правительства -- бывшему премьеру Сергею Сидорскому и его заместителю Ивану Бамбизе, которым в отличие от бывшего вице-премьера Андрея Кобякова не нашлось места в президентской администрации.

Источники «Завтра твоей страны» прочат дипломатическую карьеру.

Что касается Сергея Сидорского, который взял полгода, чтобы отдохнуть от трудов на премьерском посту, то его «сватают» в посольство Беларуси в России. После переезда в Минск из Пекина Анатолия Тозика вакантным осталась дипломатическая должность в Китае. Еще вариант – это посольства в ЮАР (слухи о том, что туда отправят Ивана Бамбизу ходили и раньше), Вьетнаме и в ряде других стран.

Большинство глав дипломатических миссий Беларуси за рубежом возглавляют профессиональные дипломаты или чиновники, которые определенное время служили в Министерстве иностранных дел, как, например нынешний посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич. До того, как стать заместителем министра иностранных дел в 2000 году, он долгое время был одним из руководителей концерна «Беллегпром».

В ряде стран главами белорусских дипломатических миссий являются бывшие высокопоставленные чиновники правительства, администрации президента и других органов государственной власти. Среди таких представителей белорусского дипломатического корпуса – посол Беларуси в России Василий Долголев, который до своего перевода в Москву побывал практически во всех руководящих органах – Администрации президента, правительстве, возглавлял Брестскую область.

Послом Беларуси во Франции является бывший глава Госпогранкомитета Александр Павловский. Белорусский посол в Литве Владимир Дражин долгое время работал в Минском облисполкоме и правительстве. Миссия в Венесуэле доверена бывшему гендиректору «БелавтоМАЗа» и заместителю министра промышленности Валентину Гуриновичу, в Армению отправился генерал КГБ Степан Сухоренко. В Узбекистане и Туркменистане стали послами также достаточно влиятельные в свое время чиновники -- Игорь Сокол и Юрий Малумов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]