Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почти 1,7 тыс. минчан в 2010 году обратились в отделы ЗАГС за разрешением изменить свое имя

24.01.2011 общество
Почти 1,7 тыс. минчан в 2010 году обратились в отделы ЗАГС за разрешением изменить свое имя 24 января, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Главное управление юстиции Мингорисполкома в 2010 году рассмотрело 1696 материалов от жителей столицы по вопросам изменения имени, фамилии или отчества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы этого управления Елена Сушко.

По сравнению с 2009 годом количество минчан, которых не устраивало собственное имя или фамилия, в 2010-м увеличилось на 83.

Изменить свои данные в паспорте разрешается гражданам Республики Беларусь, достигшим 16-летнего возраста. И для этого должны быть достаточные основания - жизненные обстоятельства, сложное в написании или произнесении имя (фамилия). Веским аргументом для комиссии будет также неблагозвучное либо вызывающее насмешки со стороны других имя, пояснила собеседница.

Для изменения имени/фамилии следует обратиться в местный орган ЗАГС с заявлением, в котором должны быть изложены причины, побудившие к такому поступку. Окончательное же решение принимает главное управление юстиции Мингорисполкома. При этом не допускается изменение фамилий и имен людям, которые привлекались к уголовной ответственности. Именно по такой причине, а также из-за непогашенных штрафов и других проблем с правоохранительными органами, в 2010 году было отказано 17 минчанам.

Несогласных носить свое имя или фамилию можно условно разделить на несколько групп. "Опыт работы показывает, что каждому возрасту свойственны свои причины, которые побуждают людей обращаться в государственные инстанции за разрешением. Например, юноши или девушки из неблагополучных семей не хотят носить фамилию своих родителей", - пояснила Елена Сушко. Женщины в возрасте 25-35 лет, у которых не сложилась личная жизнь, убеждены, что новое имя или фамилия принесут им положительные перемены. В преклонном же возрасте люди с выходом на пенсию при оформлении соответствующих документов устраняют разночтения, которые случаются в актовой записи о рождении (например, Люся) и паспорте (Людмила). Верующие люди обращаются за помощью в перемене светского имени на церковное. Например, Оксаны на Ксению.

В большинстве случаев, по ее словам, жители города обращаются в отделы ЗАГС уже обдуманно, имея на то обоснованные причины. Много заявлений поступает от женщин с просьбой вернуть добрачную фамилию либо наоборот - взять фамилию мужа после совместно прожитых лет. Незначительная часть заявлений (всего 2-3%) касается неблагозвучных фамилий. Между тем, как заметила специалист, обладатели таких фамилий по разному относятся к данному факту. "Для одного потешная фамилия - предмет гордости, для другого же - чуть ли не трагедия всей жизни. И если человек негативно настроен к своей фамилии, то не сможет с ней жить", - посетовала собеседница.

В целом, каждая конкретная ситуация детально рассматривается. Управление юстиции всегда идет навстречу пожеланиям, добавила Елена Сушко.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]