Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь: кредитная история

Беларусь: кредитная история Министерство финансов считает достаточно комфортными условия последнего размещения Беларусью евробондов и не исключает, что в текущем году может состояться доразмещение еврооблигаций на $200 млн. "Я не согласен, что облигации были размещены под высокий процент", - сказал первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, отвечая на вопросы журналистов о том, почему Беларусь разместила евробонды под такой высокий процент. "Это выпуск на 7 лет. Фиксированная ставка 8,95% - это достаточно комфортная для нас на сегодня доходность", - пояснил он.

Последний выпуск еврооблигаций на сумму $800 млн., который состоялся 19 января 2011 года, был проведен в целях диверсификации заимствований, создания кредитной истории, передает БелТА.

Как писала БДГ ранее, ценные бумаги размещены под фиксированную ставку 8,95% с погашением в 2018 году. В размещении участвовали и приобрели ценные бумаги инвесторы из США – 20%, Великобритании – 30%, России – 14%, а также из других стран.

Минфин в данном случае действовал в соответствии с указом №245, которым определены размеры заимствований в сумме $2 млрд. на 2010-2011 годы. В рамках этих параметров в прошлом году был осуществлен выпуск еврооблигаций на сумму $1 млрд. В текущем году Минфин продолжал мониторинг рынка, поиск наиболее благоприятной ситуации для размещения облигаций. "То, что очередное размещение произошло 19 января, - это благоприятное стечение обстоятельств", - сказал В.Амарин.

При этом он не исключил, что в текущем году может состояться еще одно размещение еврооблигаций в пределах оставшейся суммы - $200 млн.

Также Минфин Беларуси рассмотрит вопрос размещения гособлигаций на российском рынке (на сумму 8 млрд. российских рублей) в текущем году, если для этого будут выгодные условия, сообщил В.Амарин. Напомним, что Беларусь разместила в декабре прошлого года двухлетние облигации на 7 млрд. российских рублей. Ставка купона облигаций составила 8,7% годовых.

По мнению экспертов ИА REGNUM, выплаты по евробондам почти в два раза превысят процентную ставку МВФ. В то же время размещаемые властями РБ евробонды не обременены условиями типа проведения структурных реформ в экономике, поддержания финансовой дисциплины и т.д. Столь высокие процентные ставки свидетельствуют о чрезвычайной рискованности сделок.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]