Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каким будет исторический центр Минска

24.01.2011 общество
Каким будет исторический центр Минска В рамках реконструкции исторического центра столицы планируется создать историко-археологический комплекс «Минское замчище».  Концепция комплекса разработана специалистами УП «Минскпроект». По словам главного архитектора, масштабные восстановительные работы в историческом центре белорусской столицы планируется начать в конце 2011 года. В соответствии с проектом комплекс «Минское замчище» будет состоять из трех частей, которые разместятся на участке от фонтана Дворца Спорта до станции метрополитена «Немига».

Также на месте спорткомплекса «Трудовые резервы» в начале проспекта Победителей планируется создать макет фрагмента города 12 столетия в натуральную величину с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами и домами. 

Архитекторы предлагают снести наземную часть здания Республиканского Дома физкультуры (при этом будет сохранен подземный этаж — для конференц-зала и других помещений национального центра). Деревянные въездные ворота древнего детинца, воссозданные в натуральную величину, станут главным композиционным акцентом этого уникального архитектурного объекта. 

Ближе к реке построят подземный зал-амфитеатр. Можно будет прогуливаться по террасам, и при этом иногда смотреть сквозь стеклянные окна вниз — словно в прошлое. Внутри дуги, обозначающие древний оборонительный вал, будут устроены дополнительные экспозиционные помещения археологического музея с наклонным наружным остеклением — для обеспечения обзора панорамы Троицкого предместья и застройки левого берега Свислочи.

Здание историко-археологического центра почти не будет возвышаться над поверхностью земли. Амфитеатр, рассчитанный на 240 посадочных мест с экспозиционными витринами и галереями, планируется построить ниже уровня земли. В экспозиции уникального музея будут представлены все самые ценные находки, найденные археологами на территории древнего поселения. В настоящее время они хранятся в земле, чтобы избежать разрушения.

Третья часть комплекса, Нижний рынок, разместится ближе к станции метро «Немига». Это будет новый объект, не претендующий на историческую достоверность, а лишь использующий мотивы средневекового городского рынка. Здесь предполагается продавать сувениры, предметы искусства, организовывать сезонные пункты общественного питания, выступления артистов, клоунов, фокусников.

В течение следующего года будут вестись проектные работы, а построить комплекс планируется к 2013 году.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]