Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ликвидировать очереди на границе, на треть увеличить экспорт. Что еще Макей предложил ЕС

13.05.2019 политика
Ликвидировать очереди на границе, на треть увеличить экспорт. Что еще Макей предложил ЕС

Так, Макей считает возможным к 2030 году увеличить экспорт стран «Восточного партнерства» (ВП) в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны ВП втрое, количество создаваемых ЕС рабочих мест в странах ВП - вдвое, и реализовать в каждом городе как минимум один проект по энергоэффективности. Министр также предложил создать в Европейском инвестиционном банке специальное «окно» для проектов «Восточного партнерства» или специализированный банк ВП.

Также Владимир Макей выступил за устранение искусственных формальностей при пересечении границы с ЕС, которые приводят к тому, что граждане вынуждены ожидать в очереди до 10 часов, а грузовые автомобили – до нескольких дней.

Министр призвал к активизации сотрудничества в цифровой сфере, разработке регионального соглашения о защите личных данных. По примеру школы ВП в Тбилиси предложил учредить ИТ-школу ВП в Минске.

Макей также подчеркнул важность дополнительных усилий в сфере поддержки предпринимательства, малых и средних предприятий.

Министр проинформировал участников заседания о готовности белорусской стороны провести в Минске мероприятие высокого уровня по случаю 10-летия ВП.

На полях саммита глава белорусской делегации провел ряд встреч с министрами иностранных дел стран ЕС и ВП, на которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы взаимодействия Беларуси с ЕС.

Ранее Макей, комментируя отказ Лукашенко от личного посещения саммита, отмечал, что уровень развития отношений между Евросоюзом и Беларусь еще не достиг достаточно высокого уровня. 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]