Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Альтернативы вакцинации при профилактике некоторых инфекционных заболеваний нет - Арнаутов

24.01.2011 общество
Альтернативы вакцинации при профилактике некоторых инфекционных заболеваний нет - Арнаутов 24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Альтернативы вакцинации при профилактике некоторых инфекционных заболеваний пока нет. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов.

Он с сожалением отметил, что в СМИ в последнее время появляется много негативной, не всегда объективной информации, которая направлена против проведения плановой иммунизации населения. А это зачастую является единственной мерой предупреждения заболеваемости.

В Беларуси, например, благодаря вакцинации практически не регистрируется дифтерия (тяжелейшее заболевание, от которого еще 20 лет назад умирали дети и взрослые), ликвидирован полиомиелит, практически единичны случаи коклюша и эпидемического паротита, нет кори (не болеют этим заболеванием и взрослые женщины за счет вакцинации детей). Дает результаты и работа по профилактике гриппозной инфекции. При этом, как подчеркнул Олег Арнаутов, практически не возникает осложнений при тех современных вакцинах, которые применяются.

"С одной стороны, мы живем в демократической стране, когда сам человек в состоянии делать свой выбор, но по ряду инфекционных заболеваний сегодня только вакцинация является мерой профилактики возникновения заболевания. Я бы сказал так: сегодня можно возмущаться вакцинацией, но альтернативы в мире пока другой нет. И мы будем продолжать эту работу", - сказал специалист.

Касаясь вопроса о привлечении к ответственности родителей, которые отказываются своим детям делать прививки (такая возможность рассматривается в России), Олег Арнаутов проинформировал, что в Беларуси приняты ограничительные меры по допуску такого ребенка в организованный коллектив, поскольку он может стать источником инфекции для окружающих.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]