Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министерство образования окажет поддержку всем инновационным студенческим проектам - Маскевич

24.01.2011 общество
Министерство образования окажет поддержку всем инновационным студенческим проектам - Маскевич 24 января, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Министерство образования окажет поддержку всем инновационным студенческим проектам. Об этом сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич.
По его словам, уже в студенческие годы у будущих ученых, новаторов и первооткрывателей есть возможность применения своих знаний, шанс создания новых технологий и открытия новых тайн Вселенной. "Руководство вузов, а также Министерство образования, конечно же, окажут поддержку всем инновационным идеям и проектам, рассмотрят все предложения студентов", - сказал министр.
Сергей Маскевич поздравил белорусское студенчество с наступающим днем Татьяны, который знаменует окончание сессии. "Студенчество - это особый мир, потому что именно в это время формируется и приобретает свои грани потенциал человека, создается его интеллектуальная база, - сказал он. - Однако студенческая жизнь интересна не только учебой, именно в это время чаще всего создаются молодые семьи, приобретаются друзья. И я очень надеюсь, что это время станет особенным, увлекательным и интересным".
Начало зимних каникул для белорусских студентов традиционно совпадает с одним из самых любимых ими праздников - днем Татьяны. История этого студенческого праздника началась в XVIII веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татианы, императрица Елизавета подписала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. В наши дни 25 января стал днем всех студентов, а святая Татиана считается покровительницей студенчества.
Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА ректор БГУ академик Сергей Абламейко, учебная нагрузка в БГУ очень большая, но юноши и девушки стремятся вовремя сдать все зачеты и экзамены и 25 января уехать домой. "Я всегда прошу деканов факультетов внимательно отнестись к нашим первокурсникам, ведь для них это первое испытание", - сказал ректор. Он отметил, что в нынешнем году многие студенты выразили желание провести каникулы в спортивно-оздоровительном комплексе "Бригантина".
Вспоминая свои студенческие годы, ректор БГУИРа доктор технических наук, профессор Михаил Батура рассказал, что юноши и девушки очень любили этот праздник, специально готовились к нему. "Мы всегда его ждали, ведь в это время можно побегать на лыжах, покататься с гор или просто походить по снежному лесу, - отметил он. - Молодость - это особое состояние души и мысли, ведь даже математические формулы и уравнения в этом возрасте кажутся романтичными".
По словам первого проректора БНТУ Федора Пантелеенко, к нынешнему Татьяниному дню студенты вуза подготовили много мероприятий. Например, некоторые факультеты решили провести фотоконкурсы Татьян, чаепития, дискотеки, в одном из общежитий состоится конкурс на лучшую комнату. А вот основной зимний праздник вуза "Ледовую феерию БНТУ-2011" в связи с тем, что большинство студентов поедет на каникулы домой, решено провести в феврале, после окончания каникул.
Показатель количества студентов в Беларуси на 10 тыс. достиг 470 человек и является одним из самых высоких среди европейских государств. Сейчас в стране студентами являются 442 тыс. 890 человек. Причем среди представительниц прекрасного пола 119 тыс. 767 девушек учатся на дневном отделении вузов, а 175 тыс. 864 - на заочном.
В Беларуси около 1 млн. специалистов имеют диплом о высшем образовании. Это составляет более 24% от работающего населения страны.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]