Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская АЭС: лед тронулся

Межправсоглашения о сотрудничестве по строительству белорусской АЭС и о параллельной работе энергосистем готовы подписать Беларусь и Россия на заседании Союзного Совмина, точная дата проведения которого пока неизвестна.

Во вторник в Минске состоялась встреча первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с главой госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко.

Белорусская и российская стороны договорились провести необходимые внутригосударственные процедуры "с тем, чтобы мы имели возможность если не в конце февраля, то в начале марта, подписать межправсоглашения", - сообщил В.Семашко.

Первый вице-премьер добавил, что стороны согласовали план мероприятий по созданию энергосбытового СП, которое будет создано в июне 2011 года.

Как заявил позднее глава "Росатома" С.Кириенко в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, российская сторона "готова к подписанию в первом квартале текущего года двух межправсоглашений одновременно".

Подписание кредитного соглашения по строительству белорусской АЭС назначено на июнь текущего года.

В.Семашко в свою очередь сообщил, что белорусская сторона намерена к концу следующей недели подготовить указ президента, который давал бы право министру энергетики Александру Озерцу подписать в пакете два соглашения – о строительстве АЭС и о параллельной работе энергосистем.

Беларусь и Россия также согласовали методику формирования стоимости строительства белорусской АЭС для включения ее в контрактное соглашение и генеральный контракт.

Они также подписали документ, в котором утверждены основные этапы работ по определению стоимости строительства АЭС и этапы подготовки генерального контракта.

Как отметил В.Семашко, стоимость строительства атомной станции в Беларуси составляет $6-7 млрд, но эта сумма не учитывает строительства инфраструктуры и городка атомщиков.

Глава "Росатома" назвал строительство белорусской АЭС "беспрецедентным проектом". По его словам, "проект станции будет проходить не только госэкспертизу в России, но и экспертизу в Беларуси", сообщает "Интерфакс-Запад".

К строительству АЭС максимально будут привлекаться белорусские компании.

Белорусская и российская стороны также планируют провести специальное совещание, на котором будет определено, какое оборудование, материалы и комплектующие для будущей белорусской АЭС могут поставить местные организации. По оценке С.Кириенко, белорусские организации могут получить порядка 30% от всех заказов.

Обе стороны планируют в контракте о строительстве белорусской АЭС определить в качестве срока ввода первого энергоблока 2017 год, но рассчитывают на максимальное ускорение строительства АЭС, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко во вторник в Минске во время встречи с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Позже, в ходе встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, С.Кириенко пояснил, что в мае стороны должны подписать контрактное соглашение. "Мы также максимально ускорим подготовку генерального контракта, который должен быть готов в сентябре", - сказал он.

Глава "Росатома" пояснил, что в сентябре планируется начать работы по созданию котлована будущей АЭС. С.Кириенко считает, что основные землеустроительные работы "могут быть выполнены в этом году".

Глава корпорации верит в возможность максимально сократить сроки строительства белорусской АЭС. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]