Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские коллекционеры подарили музею Марка Шагала в Витебске работы уроженца Беларуси Анатолия Каплана

30.01.2011 культура
Российские коллекционеры подарили музею Марка Шагала в Витебске работы уроженца Беларуси Анатолия Каплана 30 января, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Российские коллекционеры Исаак и Людмила Кушнир сегодня передали в дар музею Марка Шагала в Витебске 62 работы известного художника Анатолия Каплана - уроженца Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Дар витебскому музею составлен из рисунков, офортов из серий иллюстраций к произведениям Шолом-Алейхема, живописных работ, представляющих разные этапы творчества Анатолия Каплана. По признанию Исаака Кушнира, несмотря на то, что он не был лично знаком с художником, этим актом он исполнил волю Каплана - вернуться на родину и оставить там свои работы. "Это правильно, когда работы художника возвращаются. Так хранится память о нем", - добавили Людмила Кушнир.

Как отметила на пресс-конференции в музее Марка Шагала кандидат искусствоведения, заведующая отделом рисунка и акварели XVIII-XX веков Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) Наталья Козырева, коллекции большинства музеев состоят из даров меценатов. Приятно, что до сих пор остались бескорыстные коллекционеры, которые понимают, что искусство должно принадлежать как можно большему числу людей. По ее словам, несмотря на то, что большое количество работ Каплана находится в частных коллекциях за рубежом, в Санкт-Петербурге у четы Кушнир собраны лучшие произведения художника.

Директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая призналась, что подарок был неожиданным и очень приятным. В планах музея представить эту коллекцию отдельной выставкой, а также продемонстрировать ее в других городах Беларуси, в первую очередь в Рогачеве. По ее словам, договоренность с местным музеем уже есть.

Исаак Кушнир добавил, что сейчас они с супругой рассматривают возможность передать значительную часть своей коллекции в дар Рогачеву.

Кроме бесценного подарка витебский музей Марка Шагала получил возможность представить широкой публике более ста работ Анатолия Каплана из собрания супругов Кушнир. Выставка под названием "Я родом из Рогачева" открылась сегодня в Витебске. Впервые в Беларуси так широко представлено творчество знаменитого уроженца Рогачева.

Анатолий Каплан родился в начале ХХ века в Рогачеве, бывшем тогда еврейским местечком. В 1918 году он приехал в Витебск, где и познакомился с Марком Шагалом, возглавлявшим в те годы губернский комиссариат по делам искусств. Шагал не оставил без внимания дарование юного художника и рекомендовал ему ехать в Петроград - учиться рисовать. С тех пор жизнь Анатолия Каплана навсегда была связана с городом на Неве и творчеством. В советском искусстве Анатолий Каплан являлся признанным мастером графики, стремившемся ввести темы местечковой еврейской культуры в русло современного искусства.

Как Шагал в своих работах все время возвращался в родной город Витебск, так и Каплан в своем творчестве постоянно вспоминал Рогачев. Жителей, улочки этого маленького провинциального городка можно видеть на многих работах художника. Им создана графическая серия "Воспоминания о Рогачеве".

Каплан не был обделен славой. Однако наибольшую известность он получил за рубежом. Его выставки, начиная с 1961 года,проходили в Лондоне, Иерусалиме, Турине, Дрездене, Венеции, Праге, Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. После смерти художника в 1980 году география выставок по-прежнему оставалась широкой. Коллекции работ Каплана хранятся в фондах Государственного Русского музея, музее им. Пушкина. За границей издано более 60 альбомов и книг, посвященных творчеству Анатолия Каплана.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]