Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредиты опять подорожают

Кредиты опять подорожают

Последние действия Нацбанка привели к дефициту рублевой ликвидности у коммерческих банков, которые в сложившихся условиях намерены повышать ставки по кредитам.

Но возникает вопрос — как это отразится на кредитовании экономики?

Во второй половине января Нацбанк сразу дважды повысил ставки для банков по инструментам поддержания ликвидности. Это привело к тому, что ресурсы Нацбанка для банков подорожали. Следом заметно подросла стоимость ресурсов на межбанковском рынке. Как следствие, банки стали поднимать ставки и по кредитам, сообщают «Белорусские новости».

Национальный банк Беларуси с 26 января 2011 года повысил процентную ставку по двусторонним сделкам СВОП (по национальной валюте) на 2 процентных пункта - до 15% годовых. Неделей ранее, 18 января, ставка по двусторонним сделкам СВОП выросла с 11% до 13% годовых.

Повышение стоимости ресурсов Нацбанка незамедлительно сказалось на цене ресурсов на межбанковском рынке. За январь средние ставки однодневных межбанковских кредитов заметно выросли - с 10,1% в начале месяца до 14,9% в конце января.

Руководитель одного из коммерческих банков Беларуси сообщил naviny.by, что проводимая Нацбанком процентная политика заставляет банки пересматривать ставки по кредитам в сторону увеличения.

«Рост ставок по кредитам обусловлен ужесточением денежно-кредитной политики в части процентов по инструментам поддержания ликвидности системы, - сообщил глава коммерческого банка. - Поэтому мы, например, уже приняли решение о повышении процентных ставок по кредитам. Основная масса банков думает в этом же направлении».

В то же время Нацбанк, повышая для банков стоимость ресурсов, преследует собственные цели.

«Сегодня мы говорим банкам: белорусские рубли дорогие, белорусские рубли для вас недоступны, поэтому будьте добры искать более доступные ресурсы», - прокомментировал глава Нацбанка Петр Прокопович решение о повышении ставок по сделкам СВОП.

Нацбанк призывает коммерческие банки привлекать дешевые иностранные ресурсы у своих учредителей - материнских структур. Коммерческие банки, по замыслу Нацбанка, должны стать донорами валюты.

«Привлекайте иностранные ресурсы, работайте с Национальным банком и получайте в обмен дешевые белорусские рубли. Но только взамен на иностранную валюту!», - подчеркнул глава центрального банка.

По данным Нацбанка, рублей сегодня у банков не хватает. Дефицит рублевой ликвидности у банков превышает триллион рублей. В прошлом году справляться с дефицитом рублевой ликвидности помогал коммерческим банкам Нацбанк.

В четвертом квартале 2010 года двусторонние сделки СВОП были основным инструментом предоставления рублевой ликвидности банкам: в октябре - 6,34 трлн. рублей, в ноябре - 19,63 трлн. рублей, в декабре - 10,41 трлн. рублей.

По мнению банкиров, центральный банк, дважды повысив в январе стоимость своих рублевых ресурсов, старается стимулировать банки продавать валюту на внутреннем рынке.

«Это механизм косвенного воздействия на банки. В условиях, когда у Нацбанка валюты не хватает, центральный банк стимулирует банки продавать свою валюту на внутреннем рынке в обмен на рубли», - прокомментировал naviny.by возникшую ситуацию бизнес-аналитик одного из банков.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что Нацбанк своими действиями хочет подключить коммерческие банки к выполнению задачи по обеспечению страны иностранной валютой.

«Ситуация с валютными резервами, прямо скажем, не очень позитивная, и Нацбанк хочет найти в лице коммерческих банков дополнительные возможности для ликвидации отрицательного сальдо на валютном рынке», - полагает Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, центральный банк исходит из того, что у коммерческих банков есть возможности увеличить предложение валюты на внутреннем рынке.

«Нацбанк хочет переложить на коммерческие банки вопрос по обеспечению страны валютой. Тем более что у банков действительно существуют валютные резервы, доступ к иностранным кредитным линиям, - говорит эксперт. - Отсюда и повышение ставок по СВОПам. Если раньше банк мог пополнить рублевую ликвидность за счет ресурсов Нацбанка, то сейчас ресурсы центрального банка стали для коммерческих банков заметно дороже».

Соответственно, банки вынуждены либо продавать валюту на внутреннем рынке, либо привлекать ее из-за рубежа, чтобы затем продать и пополнить свою рублевую ликвидность.

Белорусские банки в условиях дефицита рублевой ликвидности, как мы уже отметили выше, планируют повышать ставки по кредитам.

Однако тут возникает вот какой деликатный вопрос - как отразится рост ставок по кредитам на кредитовании экономики?

Топ-менеджер крупного коммерческого банка сообщил naviny.by, что сегодня корпоративный сектор готов брать кредиты под 12%, максимум - под 15% годовых. Следовательно, рост кредитных ставок может привести к замедлению кредитования экономики, что никак не вписывается в Основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год.

Впрочем, банкиры прогнозируют, что если ставки по кредитам вырастут слишком сильно, то государство непременно о себе напомнит.

«Никто ведь не отменял телефонного права, - говорит бизнес-аналитик одного из банков. - Если ставки по кредитам начнут стремительно расти, то реакция центрального банка вполне предсказуема».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]