Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пришло время устанавливать государственно-частное партнерство в сфере культуры - Латушко

02.02.2011 культура
Пришло время устанавливать государственно-частное партнерство в сфере культуры - Латушко 2 февраля, Мир /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Пришло время устанавливать государственно-частное партнерство в сфере культуры. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси, посвященной выполнению отраслевой программы по сохранению и развитию культуры на 2006-2010 годы и задачам сферы культуры на 2011 год, министр культуры Павел Латушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что необходимо выработать новые подходы влияния государства на развитие культурной сферы. "В Беларуси проходит экономическая реформа, направленная на более эффективное использование материальных ресурсов, приватизацию государственной собственности и развитие негосударственного сектора экономики. Пришло время для установления государственно-частного партнерства и в сфере культуры, необходимо вводить механизмы взаимодействия государственных и негосударственных составляющих", - подчеркнул Павел Латушко.

Очерчивая приоритетные направления развития культурной сферы, министр отметил важность концентрирования человеческого и финансового ресурсов на укреплении положительного имиджа белорусской культуры в стране и за ее пределами. "Перед нами важная задача - создать условия для широкого представления качества и разнообразия белорусской культуры за границей", - сказал он. Руководитель ведомства также добавил, что особое внимание необходимо уделять культурному и эстетическому воспитанию общества в сфере образования.

По словам Павла Латушко, на первый план в последнее время выходит более эффективное использование государственных средств. Привилегия получения бюджетных ресурсов должна стать стимулом для создания востребованного произведения искусства. "На сегодняшний день бюджетное дофинансирование учреждений культуры ориентировано скорее не на получателя культурных доброт, а на содержание учреждений культуры, и это часто приводит к неэффективности использования бюджетных средств. Бюджетная политика должна быть переориентирована от управления выделенными финансами к управлению результатами работы. Должен быть введен программно-целевой метод бюджетного финансирования культуры", - подчеркнул министр.

Он также добавил, что назрела необходимость создания системы многоканального финансирования культуры - государственный бюджет и частные средства (меценаты, спонсоры, инвесторы). "Однако без ясной декларации государства, подкрепленной законодательными решениями, бизнесмены не начнут вкладывать средства в сферу культуры. Меценатство для культуры должно стать одним из важнейших факторов стимулирования новых идей и проектов", - убежден Павел Латушко.

По его словам, необходимо развивать проектную деятельность, вводить на центральном и региональном уровнях систему грантов, которые позволили бы создать предпосылки для появления и реализации новых идей и проектов. Еще один приоритет - инновации в сфере культуры. Необходимо также принимать во внимание роль средств массовой информации страны, которые, по мнению министра, могут стать фактором, работающим для повышения внутреннего и внешнего имиджа культуры.

Подводя итоги прошедшего 2010 года, Павел Латушко отметил, что этот год был годом появления новых проектов, осмысления будущих подходов, годом принятия новых законодательных актов в сфере культуры.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]