Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ подсчитал выгоду Беларуси

МВФ подсчитал выгоду Беларуси Создание Единого экономического пространства и договоренности с Россией по поставкам нефти окажут положительное влияние на платежный баланс. При этом дефицит счета текущих операций остается слишком высоким, считает МВФ. Выгода Беларуси от договоренностей с Россией по поставкам нефти в 2011 году составит 1,3 млрд. долларов, сообщил 2 февраля глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.

«Что касается влияния на экономику Беларуси договоренностей в рамках ЕЭП и договоренностей с Россией по нефти, то мы видим, что они будут положительно влиять на платежный баланс. Мы оцениваем, что положительное влияние договоренностей с Россией по поставкам нефти составит около 1,3 млрд. долларов для Беларуси в 2011 году», — сказал Крис Джарвис. 

Эксперты МВФ полагают, что это позволит снизить дефицит счета текущих операций, который будет ниже прошлогоднего, но все равно останется слишком высоким, передают информагентства. 

"Мы полагаем, что правительству и Национальному банку необходимо предпринять шаги по сокращению этого дефицита. Мы рекомендуем проводить более жесткую бюджетную политику, повышать процентную ставку и несколько сократить потоки чистого кредитования", - сказал К.Джарвис.

Отвечая на вопрос о том, считают ли эксперты МВФ необходимым для Беларуси привлечение в связи с этим дополнительных заимствований, Крис Джарвис подчеркнул: «Да, потребуется приток капитала, чтобы покрыть дефицит счета текущих операций, чтобы поддержать и повысить уровень резервов». При этом он считает, что приток капитала может иметь различные формы. 

Крис Джарвис напомнил, что Беларусь уже заимствовала в текущем году 800 млн. долларов путем выпуска евробондов и есть планы по осуществлению дальнейших заимствований. Возможна также продажа акций некоторых предприятий. Кроме этого, планы по проведению структурных реформ и экономической либерализации подразумевают привлечение иностранных инвестиций. «Я думаю, что дефицит счета текущих операций будет финансироваться за счет сочетания этих факторов», — отметил представитель МВФ.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]