Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Установлены таможенные пошлины на вывоз кожевенного сырья

Установлены таможенные пошлины на вывоз кожевенного сырья Данная мера тарифного регулирования позволит получить дополнительные поступления в бюджет от экспорта сырья и продукции его переработки, а также позволит предприятиям увеличить объемы производства. С целью предотвращения дефицита в Беларуси кожевенного сырья указом № 40 от 1 февраля 2011 года установлены ставки вывозных таможенных пошлин на него. Об этом говорится в указе президента.

Документ разрабатывался в концерне с целью предотвращения дефицита кожевенного сырья в Беларуси и предусматривает установление ставок вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье, вывозимое с территории страны за пределы государств-членов Евразийского экономического сообщества уровне действующих в России, пояснила Экопресс пресс-секретарь концерна «Беллегпром» Татьяна Пышкало.

Концерн «Беллегпром» инициировал введение таможенных пошлин на вывоз кожевенного сырья крупного рогатого скота и свиных шкур в размере 500 евро за 1 тонну, а также на дубленые кожи в размере 10%, но не менее 90 евро за 1 тонну.

Эта мера тарифного регулирования не является запретительной, но носит ограничительный характер в отношении кожсырья белорусских заготовок и отвечает общим интересам гармонизации экспортных пошлин в Российской Федерации и пресечения схем вывоза кожевенного сырья.

За 2010 год на биржевых торгах, проводимых Белорусской универсальной товарной биржей, продано 12 тыс. 300 тонн кожсырья на сумму более 20 млн. долларов США. Данного объема хватило бы для работы пяти кожевенных заводов концерна «Беллегпром» в течение четырех месяцев с полной загрузкой.

При загрузке производственных мощностей кожевенные предприятия смогут увеличить объемы производства на 14,8 млн. млн. долларов США и получить прибыль в 4,4 млн. млн. долларов США, рентабельность произведенной продукции с «минус» 5,1% до 6,5% и увеличить отчисления в бюджет в виде налогов в размере 5,1 млн. долларов США.

В 2011 году, согласно одобренной комиссией по повышению конкурентоспособности экономики программы действий по импортозамещению, по закрепленным товарным позициям будет произведено 200 млн. кв. дм кожи на сумму 33 млн. долларов США, в том числе со второго полугодия – 8 млн. кв. дм мебельных кож на сумму 1,44 млн. долларов США.

Ожидается, что Указ № 40 позволит получить дополнительные поступления в бюджет от экспорта кожевенного сырья и продукции его переработки. Будут также созданы равные условия по ценовому фактору, вследствие чего, мясоперерабатывающие организации и заготовители потребительской кооперации будут одинаково заинтересованы в поставке кожевенного сырья на внутренний и внешний рынки. Кроме того, данный указ позволит обеспечить отечественные кожевенные заводы качественным сырьем, что будет способствовать увеличению загрузки их производственных мощностей, снижению себестоимости выпускаемой продукции и получению прибыли.

В России и Казахстане действуют вывозные таможенные пошлины на необработанные шкуры крупного рогатого скота – 500 евро за 1 тонну и 20%, но не менее 200 евро за 1 тонну соответственно.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]