Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто стоит за новым главой "Белнефтехима"?

Кто стоит за новым главой "Белнефтехима"?

Назначение нового главы концерна «Белнефтехим» может означать, что нефтехимическую отрасль Беларуси готовится взять под контроль крупный иностранный бизнес.

Сегодня Александр Лукашенко назначил бывшего директора предприятия «Гродно-Азот» Игоря Федоровича Жилина председателем концерна «Белнефтехим». В 2009-м, когда Жилин только появился на «Гродно-Азоте», аналитики почти открыто заговорили о готовящейся приватизации промышленного гиганта. Дело в том, что до прихода в кресло директора гродненского предприятия Игорь Жилин занимал пост первого заместителя генерального директора инвестиционной компании «Энерджи Инвест», президентом которой является влиятельный грузинский бизнесмен Гено Малазония. Тогда, в 2009-м, шла речь о том, что акции гродненского предприятия будут переданы в доверительное управление именно «Энерджи-инвест», и потому назначение на пост директора «неожиданного» кандидата специалисты считали вполне логичным. Однако в 2010-м грузинская прокуратура плотно взялась за господина Малазония, он был арестован по обвинению в сокрытии налогов и незаконной предпринимательской деятельности. После этого активно обсуждавшаяся сделка с «Гродно-Азот» разладилась сама собой. Хотя по неофициальной информации, реальными собственниками компании являются не только грузинские, но и российские бизнесмены.

Как бы то ни было, Игорь Жилин на посту директора гродненского предприятия зарекомендовал себя как хороший менеджер. Настолько хороший, что сейчас принимает поздравления с назначением на пост председателя концерна «Белнефтехим». Недоброжелатели, правда, в связи с неожиданным кадровым решением Александра Лукашенко вспоминают еще одну деталь из биографии Жилина. Оказывается, у него есть брат-близнец. По «случайному» совпадению Олег Федорович Жилин является известным человеком в Москве. Он вице-президент Российского газового общества, раньше был начальником управления перспективного развития «Газпрома».

Таким образом, на белорусскую нефтехимию назначен человек с большими связями, пишет "Народная воля".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]